※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

手術入院に備えて入る保険にまだ大きい病院の紹介状を貰ってる時点で入るのはダメですか?

手術入院に備えて入る保険にまだ大きい病院の紹介状を貰ってる時点で入るのはダメですか?

コメント

ママリ

そうですね💦
不担保になるか、入れないケースが多いかと思います🤔
保険に入る手続きをしてから適応まで時間もかかりますから、既に紹介状出てるとなると間に合わなそうですね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まだ検査してください!ぐらいで便秘が原因で検査なんですけど、それでもダメなんですかね、

• 11月11日
  • ママリ

ママリ

既に疑いがあるってことで告知義務が発生すると思うので厳しいと思います💦
    伝えた上であちら側の判断を仰ぐ感じになりますね💡
    隠してはいると告知義務違反になるケースがあるかと。。

• 11月11日
ママリ🔰

受診済みであれば厳しい気がします💦

ママリ

すでに何かしらの症状があって受診されているのでカルテに記録ありますし、
難しいですね。

はじめてのママリ🔰

だめですね、、いはんです

はじめてのママリ🔰

疑いがあるってことを告知に当てはまるなら告知して、告知に当てはまらないならする必要はないですよ。

過去にいた人の例で言うと、皮膚科にかかっていたけど治らなかった、難病の疑いがあるかも…と言われて言われていたがその難病のことには触れない内容で診断書、紹介状が作成されていた。

紹介状が出てから保険検討、契約成立。

大学病院で検査した結果、難病だった。

入院加療が必要で、加入から1年未満だったが、告知義務違反には該当しないため、90万円の給付金がおりた。

皮膚科受診は告知済、難病については医師の診断がおりてないので未告知。
…って言う案件がありました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

どこの保険会社か分かりますか?

• 11月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

病名は現段階で便秘なんですよね?
    そのため入院とか、手術を現段階で勧められている訳では無いですよね?

原因を特定するために紹介状を書いてもらって、受診して診断確定→治療になるなら、現段階の告知のみすればいいです。

明治安田生命です。

• 11月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その通りです。
    念の為調べるに越したことはないということで紹介状もらったのでら

• 11月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくは査定通さないと分からないですが、便秘だけなら特になんにもつかないか、医療部分が条件付きに(何年間は保障はないよとか、部分不担保になりそうですね。)なるかもしれないですね。

でも全く入れない訳では無いので、現段階での告知はして、聞かれていないことは答えなくて大丈夫です。

• 11月11日