コメント
なぁ
通わせています!
利用人数も限られていますし、身バレが怖いので書けませんが、本当に待機してる子多いです💦💦
二箇所に通っていてどちらもオープン時に入りました。
当初の頃は利用日も時間も割と自由でしたが、人数が増えた今は曜日固定です。
壁面の作品を数えた限りでは40人以上は利用していそうです。
気になったところがあれば即行った方がいいかもしれません😅
うちは別のところですが、有名どころだとコンパスさんを利用している子は多いかもです🤔
あとはコペルプラスとか。
↑見学に行きましたが、室内が薄暗くて子どもが怖がり辞めました😂
療育というより塾みたいでしたし💦
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます!
保育園見学でもそうだったのですが、私結構悪いところに気が付きにくいタイプでして(見学いってPRされたらだいたい「なるほど〜!すごーい!」ってなっちゃう)、、。
開所時間や送迎の有無など、条件である程度選ぶことは出来るのですが見学に行って「ここはないな〜。。」などとはじくことが苦手で😣
どういうポイントで見ていますか?
なぁ
私自身が保育士経験ありのため、結構細かく見てしまいます😂
一番は〝保育士さんの人数〟です。
ギリギリの人数で公休を半日に分けないといけなかったり、有給が取れない環境だと職員が疲弊してしまいます。
療育ではなく幼稚園の話になりますが、うちの子の園は何かにつけて半日保育や1号認定児お休み多いです。
働く親には優しくないかもしれませんが、先生方に余裕が感じられて子供達に愛情持って接してくれているのが伝わります😊
療育の場は本当に凄いです。
よくイライラしないなと尊敬します。
ほとんどが多動のお子さんです。
(娘はどちらかといえば身体障害を伴う発達遅延、教えれば理解するし空気も読めます)
幼稚園や保育園以上に先生方の〝余裕〟は子どものためにも重要かなと思います😅
あとは〝ただ時間まで預かってるだけ〟の状態になっていないか、要は〝療育(訓練)〟をしてくれているかです。
施設によっては全く異なる業種の企業(不動産とか…)が補助金目当てに開業しているところもあります。
保育士さんの他に理学療法士さんや言語療法士さんが在籍されているかも見学で確認するといいですよ😊
お子様にぴったりのところが見つかりますように❤️
長文失礼致しました💦💦