双子妊娠中で、24週のスクリーニングエコーで②の子が横位と診断されました。出産までに治ることが多いと聞きましたが、24週ではあまり心配しなくても良いのでしょうか。横位の経験がある方のその後を教えてください。
双子妊娠 ②の子が横位と言われました。
24wでスクリーニングエコーを受けてきました。
2人とも週数相当の成長(660gと730g)で順調とのことだったのですが、②の子が横位だそうです。
調べたら出産までに横位はほとんど治る?らしいのですが、24wならまだそんなに気にしなくてもいいのでしょうか...。
ちなみに①の子(先進児)は頭位です。
同じように横位と言われたことがある方、その後どうなったか教えていただきたいです。
- もり🔰(妊娠24週目, 妊娠24週目)
コメント
amo3
単胎なので違うかもしれませんが…
息子がずーーーーっと横位でした😅
かなり少ないらしいですね。横位のお陰で、お腹の形が独特でした笑
浮き輪つけてるみたいな…
帝王切開リーチかかってましたが、34週の健診で頭位になってました。
単胎だと36週ぐらいまで戻る可能性あるそうで、友人も同じように臨月目前で頭位になったと話してました。
帝王切開直前に頭位になってて中止なんてケースもままあるそうです。
双子ちゃんだと、スペース的に厳しくなる時期が単胎より早いかもしれませんが…🤔
ぼーの
うちも①の子が横位でした!
24週だと治る……と言いたいところですが、双子なので望みは割りと薄めかもですね💦
横なので治るかなあ~??って感じです😓うちは横から逆子になってもう無理でした!
24週ぐらいから位置はほぼ変わらなかったです😂30週で諦めてくださいって言われました😂
経膣希望ですか?
病院のルールによるかと思いますが、私の通ってたところでは①ちゃんが頭位であれば経膣可能でした。
-
もり🔰
双子のママさんから!コメントありがとうございます。
24週でも直る望み薄めなのですね😳
実は、強く経膣を希望しているわけではないので、横位と言われてもあまりピンと来ていないです。ただ、帝王切開にしても横位だと大変だったりするのかな?と、少し不安になってはいます。
まだ24週ということもあり、分娩方法については何も言われていません。もしかしたらうちも①が頭位なら経膣いけるところかもしれないのですが、横位が治らなかった場合は医師とよく相談して決めようと思います。とはいえ7割くらいは帝王切開かな...という気持ちでいまして、覚悟しつつありますが...😅- 11月11日
-
ぼーの
私もでした~!ほぼ帝王切開だろうと思って覚悟してたのでしょうがないかとは思ってましたが💦
横ってきくと「横??!?」ってなりますよね😂
検診の時にイラスト書いてもらって笑った覚えがあります😆
うちは最終的に頭の位置は揃ってるけど、逆子(横に近い斜め)と頭位で最大限お腹を使いきってました!
いつもエコー見づらそうでした💦
私も不安で聞きましたが、横でも帝王切開自体は切る大きさが変わるとかはないですよ!- 11月11日
-
もり🔰
そうなんですよね、横って全然聞きなじみがなくて😅
うちは足の位置が揃ってるらしく、局所的に胎動が強いです(笑)
横位でも帝王切開時に何か特別なことはないとのこと、少しホッとしました、ありがとうございます!- 11月11日
みん
後期になってから「く」の感じで入っていたり「T」の状態になっていたりしました!最終的に帝王切開のときは「T」の状態で入ってたそうです😂
けど下の子を出したあと上の方で横向きで入ってた子もいい感じに下りてきて出しやすかったって言われました😌
帝王切開一択だったので位置とか全く気にしてなかったし何も言われなかったですね🤔横位だと何か問題あるんでしょうか?経膣希望ですか?
もり🔰
横位って珍しいんですか😳
後期で頭位になってよかったですね‼️
双子なので帝王切開を覚悟済みですが、聞いたことのない用語だったので、少し不安になりまして...
私の子もそのうち頭位に治るといいのですが。
コメントありがとうございました!