※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

インフルエンザの予防接種について知りたいです。6ヵ月の子供に接種すべきか、重症化リスクはどうなるのか、また接種スケジュールについて教えてください。

インフルエンザの予防接種について教えていただきたいです。

11月で6ヵ月になりました。小児科の先生より、インフルエンザに罹ると、重症化(脳症)が怖いため低月齢の子ほど接種したほうがいいと言われました。

そのため、
今月と来月でインフルエンザのワクチンを打とうと思っていたのですが、
こちらで同じような質問をされている方のアドバイスをみると、効果が十分でないため受けませんという意見が多かったので悩んでいます。第一子なので親が気をつければいいかなとも思いますが、家族が病院で働いているので不安があります。

[ここから質問にはいります]
免疫をつける力が弱いということは、
罹ってしまった場合の重症化のリスクも打っても打たなくても変わらないということでしょうか?

罹る確率はあまり変わらないけど、打っていたら少し重症化を軽減できるのであれば打ちたいなと思っています。

[質問2]
インフルエンザを接種する場合

今月末からB型肝炎3回目が打てます。不活化ワクチンなので間隔の問題はないと紙面上は書いてありますが、

近日にインフルを打って、11月末にB型肝炎のワクチンを打って、来月中旬にインフル2回目は問題ないでしょうか?

それとインフルエンザのワクチン2回目終了後、来年1月くらいにB型肝炎を打ったほうがいいのでしょうか?

B型肝炎は1歳前日までということでそんなに急がなくてもいいのでしょうか?

文章がまとまらず長くなりすみません。
ご意見や体験談を教えください。
宜しくお願いします。

コメント

S chan

私は打つのをずっと悩んでいて打つことを決めました!
先程小児科に行き、小児科の先生のお孫さんも6ヶ月になったタイミングですぐ打ったと言ってました。
病院によってもワクチンが違うみたいです!
赤ちゃんでもタミフルは飲めるけど飲んでも効果があまり効かないという場合もあるみたいです💦
だから打っておいた方が安心かな?と思いました💦

はじめてのママリ🔰

子供の接種は6ヶ月からとしている病院と、1歳からとしている所もあって見解が分かれているのかなと思います。私も悩みましたが去年7ヶ月で打ちました。自分で調べた感じだと、打つ事で後で後悔するような事はないかなと思ったので。ただ免疫が付きづらいという事なら、もしもの時の為に打ってた方が安心かなと思ったからです。
質問2については、やはり去年他の予防接種と日にちが近かったですが、病院に聞いて打てる最短のスケジュールで組んだと思います😊