卵胞が複数育っている状況で、人工授精を行うかどうか悩んでいます。クリニックでは双子の可能性について不安があれば中止も可能と言われましたが、判断に迷っています。このような状況は一般的でしょうか。
卵胞が複数育っている場合の判断について
ご意見や体験談があればお伺いしたいです。
2人目の不妊治療でクリニックに通っています。
今回大きめのクリニックをはじめて受診し、人工授精を行う予定で進めていました。
クロミッド5日間服用後、hmg注射一回を経て今回内診をしたところ、
1番大きい卵胞が20mm、2番目に大きい卵胞が16mm×2個育っているようでした。
先生からは、もし双子の可能性に不安があれば、人工授精を中止してもいいですよ。確率としてはそんなに高いものではないですが…と言われました。
まだ治療歴は長くないし、1人目も妊娠できているので、患者さんの中では妊娠の可能性は少し高いかもしれない。ただ一月見送ることになってしまうので、判断はご自身にお任せしていますとのことでした。
薬の服用や注射をしたのが今回がはじめてなのですが、このようなことはよくあることなのでしょうか?
あまり感覚がわからず、判断に悩んでいます。
クリニックにはどちらかの選択肢を強く勧められることはありませんでした。
人工授精をするなら明日なので、今日中に決めなければいけません😭
確率の問題だし最終的には自分の判断なのは承知ですが、
ご意見や体験などがあれば聞かせていただきたいです🙏
補足として
・1人目は自分たちでタイミング6ヶ月
その後クリニックでタイミングみてもらい6ヶ月
(薬や注射はなしのタイミング指導)
計1年ほどで授かりました
・1人目なかなか授からなかったこともあり2人目を考えた今年近所のクリニックを受診
性液検査をかねて人工授精をするが、精液の所見がかなり悪かったため大きなクリニックを受診
(とりあえず人工授精はしましたが結果×でした)
・大きいクリニックを受診して再度検査をすると、性液検査に問題はなし。問題あれば体外を考えていたのですが、とりあえず人工授精に挑戦することに
→今回に至ります
- はじめてのママリ🔰(2歳5ヶ月)
まなたる
過去にクロミッド使用で2つ排卵しそうなサイズの卵胞があり、そのまま人工授精しましたが、その後リセットきました。
人工授精でも1回の確率は10%くらいらしいので、2つ排卵しても妊娠する確率は結構低いかと思います。
なので早く授かりたいなら、人工授精した方が良いと私は思います😊
コメント