※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
産婦人科・小児科

10ヶ月検診に行く必要があるか教えてください。大きな病院にも通っているため、重複が無駄に感じます。

もうすぐで10ヶ月検診があるのですが、4ヶ月検診の時に指摘を受けて、大きな病院を紹介されて現在も通っています。こども病院にも通っていて特に問題はないのですが様子見るために定期的に通っています。それでも市の10ヶ月健診には行かなければいけないでしょうか?同じ週に大きな病院でも診てもらってまた10ヶ月健診にも行くのが無駄に感じてしまうのですが...

コメント

はじめてのママリ🔰

病院と市の健診はまた別で
身体測定、発育検査とか全員が受けないといけない基本的な健診ですね😓
うちの市は行かないと家に来ます。笑

• ママリ

ママリ

そうですよね、連絡来そうです...
    頑張って行きます....

• 11月11日
はじめてのママリ🔰

市の検診は任意なので行かなくても大丈夫だと思いますよ。
母子手帳書いてもらってますよね?かかりつけとかから何か聞かれれば通院してると言えばいいので。

• ママリ

ママリ

体重や身長などは毎回記入してもらっています。せめて通院の間の日とかならまだしも、同じ週なので...

• 11月11日
はじめてのママリ🔰

息子は大学病院で定期的に診てもらっていますが、保健センターのほうが許可するなら母子手帳書くよって言ってくれていて、保健センターに確認すると、市の補助券使わずに受診することになるから市に受診記録残らないけど、それでもいいなら大学病院で受けていいよと言われました!
市から病院の方へ確認の電話も入れると言っていたような気もします。

何度も行くの面倒ですし、ちゃんと病院で診てもらってるなら市のほうへ行く必要性ないですもんね。
一度市のほうへ問い合わせてもいいと思いますよ☺️

• ママリ

ママリ

詳しく教えていただきありがとうございます!すごく親切な病院と保健センターですね😭うちのとこもそれくらい連携取ってくれれば良いなぁと思います。市に連絡してみます!

• 11月11日