※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

ヒップシートの使用について相談があります。片腕で抱っこしながら家事をするのが大変なので、ヒップシートが役立つか知りたいです。また、肩ベルトタイプと腰ベルトタイプのおすすめや、オプションの肩ベルトの必要性、具体的な商品も教えてください。

ヒップシートについて、相談に乗ってください🙇‍♀️

腰ずわり前の娘がいますが、だっこが大大大好きな子で、家の中でもしょっちゅうだっこしています。(縦だっこです)
両腕でだっこして遊んであげられたらいいのですが、そんなにずっと暇でもないので、片腕でだっこして、片腕で用事(部屋の片付けとか掃除とか、ドア開けたりとか)をすることが多いです。
でも、片腕で抱き上げ続けるのはかなりキツイので、ヒップシートを使って楽をしたいと思っています。

ちなみに抱っこ紐はすでに持っていますが(エルゴです)いちいち腰ベルトつけて肩ベルトつけて……とやるのがかなり面倒で、家の中ではあまり使いません。
娘の方も、ぎゅっとくっついて甘えたいのに両腕離されたらだっこじゃないんだけど!?という感じで、抱っこ紐だと不満そうです。

以下、質問です。

①上の状況なのですが、ヒップシートは役に立つでしょうか?家の中でずっとつけておいて、ぐずられたらサッとだっこして空いた腕で家事をすることは現実的ですか?

②肩ベルトタイプ/腰ベルトタイプはどちらがおすすめですか?

③もし腰ベルトタイプがおすすめの場合、オプションでつけられる肩ベルトも購入しておいた方がいいでしょうか?あると便利ですか?それともあってもつけないでしょうか?

④ズバリおすすめの商品があれば教えてください!

よろしくお願いします🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

腰タイプ→ポルバンアドバンス+シングルショルダーで使っています。
肩タイプ→スモルビのかるがるメッシュスリング抱っこ紐使っています。
普通の抱っこ紐→エルゴです。

①ヒップシートはあくまでも手で支える必要があるので、常に支えられるなら使えるとか思います。
シングルショルダーがあっても手で軽くは支えていないと思いっきり反られたり動かれると落ちそうになります😅

スモルビタイプの方は支え必須です👌

②我が家は2種類を使い分けています。基本お出かけはベビーカーなのでぐずったに抱っこする用はコンパクトになるスモルビ。ベビーカーを使わない時はポルバンです。
お店でポルバンなど試着できるお店もあると思うので実際に着けてみるのがいいかもです🙆‍♀️
個人的に長時間つけても楽で安定しているのはポルバンです。

③シングルショルダーはあると便利です。お会計の時に財布を取り出す一瞬とか手を離しても安定感があります(もちろん長時間とか手を離すのはやめた方が良いと思います)

④家の中だけとかなら安いのでもいいかもですが、使用頻度高そうならポルバンはおすすめです。
外出時に必要なオムツや着替え鍵財布スマホ…などたくさん入るポケットが何箇所か付いていて,チャック付きのポケットもあります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信遅くなってすみません🙇‍♀️すっごく詳しくありがとうございます✨✨😭

スモルビはコンパクトなところが良いんですね🙆‍♀️ベビーカーありで荷物を入れる場所には困らないときはスモルビ、ベビーカーなしで荷物をヒップシートに入れたいときはポルバン…って感じですかね!

まずはポルバンを第一候補にしようと思います!試着できるお店があるんですね✨近所のベビーザらスにはヒップシートの取り扱いがなくて、口コミ見てネットで買うしかないか💦と思っていましたが、もっと大きな店舗に行ってみます😊
    シングルショルダーも買おうと思います!

イメージが湧いてとっても参考になりました!本当にありがとうございました✨✨

• 21時間前