※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
お仕事

保育士から16:00のお迎えを求められ、時間調整が難しいと感じています。育休中で下の子の世話をしながら、時間通りに迎えることが難しいのです。

保育士さんから『お迎え16:00に来れますか?職員が少なくなってしまうので…』と言われ、ずっとモヤモヤしています。
現在下の子の育休中で、短時間保育は17:00までです。
16:30頃迎えに行ってましたが16:00頃と言われました。

30分で何か変わるのでしょうか…?と疑問に思っても質問できませんでした。

授乳時間かぶってしまいそうで15:30頃迎えに行ったらおやつ食べてる最中でした。
下の子の連れて16:00ぴったりお迎えって難しい…
時間に追われてすごく焦ってしまいます。

『今までお仕事だったからあれですけど、今はお家にいるからなるべく協力してもらえると助かります』

っても言われ、モヤモヤモヤモヤ😅
おうちにはいますけど下の子見てると時間通りに動くの難しいです…
保育時間内に迎えに行ってるのにー!!!!!!

コメント

はじめてのママリ🔰

子供たちの園は早番の先生は16時に終わるようなので(大体朝からいる先生が帰るの見かけます)、人数減っちゃうのかもですね🥺
下の子の授乳の時間があるので日によって前後してしまうかもしれませんが大丈夫ですか?
と一応伝えておくといいかもですね🥺
授乳時間もずれる事もあるので難しいですよね😥💦

前後してしまうこと、伝えようと思います🥺ただただ話聞いてわかりましたって返事してた自分も悪いですね😓ありがとうございます😊

• 11月11日
ぴょこ

保育士側です。
うちの園もそうやってお願いするときがあります、勝手で申し訳ないです💦

こちら側の都合としては、職員の休みなどによりギリギリの人数や保育士以外の職員(事務、給食担当)も入れて見てる場合もあり、怪我しないか見るので精いっぱい!というか危ないかも!な状況のときです💦
本当に、保育する側としてだめなのですが…30分でも助かること多いです。
人がいないために、残ってくださる職員とかいて、人数が減れば退勤できる、安全な人数で見られる!ってかんじです。
保護者側からすると勝手なお願いですよね💦

人数が減れば先生が帰れること知りませんでした!いつも16:30頃になると16:00頃に来れませんかー?と言われるので、できるだけ協力しててもモヤモヤしてしまって💦30分でも助かること、肝に銘じてお迎え行きます!ありがとうございます😊

• 11月11日
  • ぴょこ

ぴょこ

うちは緊急時に頼むのであって、日々のお迎えを〜というなら状況が違うと思うので💦
    きちんと決まった時間内に行っておられるなら問題ないですよ!

• 11月11日
はじめてのママリ🔰

自治体とか園の規定で決まっていたりしないでしょうか?
周りには育休中は短時間保育で9時から16時までって保育園が多い気がしますが、決まっていないなら急に言われたらびっくりしちゃいますね💦

現在保育士ではないですが、保育の現場にいたことはありますが、
16時になると職員数がガンと減るのは間違いないです。たった30分でも助かるだろうなと思うくらいには減ります🥲

保育士さんにも保護者側にもいろいろ事情があるので、難しい話ですよね💦

短時間保育は17時までになっていますが、育休の人は違うのかわからないので一応確認してみようと思います😣
    ありがとうございます!

• 11月11日
はじめてのママリ🔰

『育休中なんだから早く来てよ』ってことですよね…😥
同じ市内の認可保育園でも、保育園によっては9時-16時しか預からないって言う保育園たくさんあります。
うちの保育園は、わたしも育休中ですが7:50〜17時まで一言も文句言わず預かってくれて保育園様様です…!
うちの保育園でも、早番は16時に2〜3人保育士が帰ったりするので
16時過ぎると3歳〜5歳は合同保育になったり変わりますよ。
なので、16時に帰る職員がいるから、育休中なんだから協力してほしい、ってことですね…

本当に保育園には感謝しています😭年子を自宅保育できる自信なかったので…

• 11月11日
はじめてのママリ🔰

多分職員が帰ってしまうから大変なんだと思います😢
うちの子が通ってるとこも、私が働いてるとこも15時~15時半でパートの先生は上がってしまうんですよ…。
なので例え30分でも有難いのは事実だと思います😔

ちなみに私は仕事していて認定では16時半ですが、園からは15時半って言われてます…早いけど行ってます笑