※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
ココロ・悩み

小6の息子が塾に行くことに対してやる気がなく、自主学習もせず困っています。塾を続ける意味があるのか悩んでいます。どうすれば良いでしょうか。

まったく勉強しない小6息子に、
せめて週1だけ塾に行かせてます。
それも嫌々やってて、身になってるかと言うとわかりません。
ヤル気のない塾なんて意味ないですかね😞
お金かかるし、ヤル気ないなら辞めさせますか?

宿題はなくて自主学習制の学校です。
自主学習やらなくても何も言われないから当然やりません。

先生には自主学習を身につけないと今後本人が困りますよ
って言われるけど、、、

自主的にやるのが自主学習でしょ?俺はやらない。
と、本人は開き直っています。全く聞く耳もちません。

コメント

あかり

私なら塾はやめさせます〜✨
本人が何やりたいかきいて、やりたいことやらせますかね。

• まま

まま

スポーツ系などやりたいことはやらせてきましたが、勉強をまったくしません😢

• 11月11日
  • あかり

あかり

スポーツ系、いいですね!😃!

いつか子ども自身が必要だと考えたときに勉強もやると思いますよ〜✨

子ども向けの本ですが。
    なぜ勉強するの?ってことについて書かれていた本を読んだことがあります。

その本の中に、0点とっても平気なタイプの男の子だった人がでてきていて面白かったですよ。

その人が大人になったときの仕事がまたすごくて。アフリカの紛争地域の仲裁役みたいな仕事していたんです〜!

小学生当時に0点だろうが、やる気になると、どうにでもなっていくのが子どもなんだろうな〜って思いました😁

とはいえ、私も学校の勉強はある程度やって欲しい気持ちもあるので。うちは子どもと一緒に親も時間決めて、勉強なり、読書なり、やってます。その時間だけですが。習慣化すればその時間はある程度やるようになるのが人間なので。塾より自宅で一緒に勉強時間を持つようにするのはどうでしょう?

• 11月11日
  • まま

まま

その本、素敵ですね✨見てみようと思います!
    勉強、習慣化できれば良かったです😢習慣化は小学4年までにしなさいと偉い先生が言ってましたが、その意味が今すごくわかります。
    もう反抗期なんで、私の意見なんて聞かないんですよ… 本人が自主学習はやらない、勉強もしない、と開き直ってるので。早いうちから一緒にやれば良かったです😢

• 11月11日
  • あかり

あかり

本の写真はっておきますね〜
    本屋さんで立ち読みするくらいでしたが、面白かったので。
    おススメです✨

ままさんの場合、下にお子さんいるので、まずは親と下の子で一緒に勉強する時間をとってみたりするのもいいかもしれません。

お兄ちゃんの気持ちが親から離れないように、勉強したくなったときにも話せる関係性を築きつつ、圧にならない程度に勉強しやすい環境を作っておくのもいいかもしれません。

子どもって好きなことややりたいことが見つかるとものすごい力を発揮するので。お子さんが自分からやってみようかな、って思えるよう、長所を見て、褒めていってあげるのもいいかもです。

スポーツ系を頑張れるならば、やりたいことをやっている姿を応援してあげるのもいいですね。私ならそうするかもです✨

• 11月11日
  • あかり

あかり

立ち読みしたの、この本です〜、、、多分!

• 11月11日
  • まま

まま

本の紹介までありがとうございます😭
    下の子を中心に勉強時間とるの、まずやってみようと思います✊✨

うちの子もいつかやりたいこと見つけて、やる気出してくれたらいいんですが😭少し気持ちが楽になりました、ありがとうございました✨

• 11月12日
まむ

塾はやる気がないと意味がないと思います😫💦
私自信、小学生低学年の頃から中学卒業まで塾に行かされてましたが、恥ずかしながら勉強が嫌いでやる気が全くなくて中学生になってからは塾抜け出して友達と夜遊びしたりしました。
今思うと申し訳ないのですが、高校も自分の名前が書ければ受かるような馬鹿なところで、塾のお金はとても無駄になったと思います😭💦
もし、本人のやる気が塾へ通うことで見出すことができてくるのなら通うのも悪くないと思います。

• まま

まま

確かに、塾に行く意味はもともと勉強やるか、やる気を見出すことですよね😭全く意味ないですね…
    馬鹿な高校でも全然いいですが、大学までは行ってほしいのが正直な気持ちです😭

あとは、
    勉強したくないからしない。
    働きたくないから働かない。
    みたいな大人にだけはならないでほしい😭

まむさんは塾サボったりしても、親との関係は良かったですか?

• 11月11日
  • まむ

まむ

大人になった今、めっちゃ後悔していますよ😭
    けど、正直本人にやる気がない以上、いくら勉強させても頭に入らないんです。
    難しいですよね💦

お金をドブに捨てるような行為をしたにも関わらず、親との関係はよかったです!
    今は本当に罪悪感でいっぱいです。

けど、高校卒業して子供ができた今やっと自分のやりたいことが見つかり、大人になってから自分で学校に通い資格をとりました。
    きっと息子さんも、将来やりたいことが見つかった時やる気が出ると思いますよ✨

• 11月11日
  • まま

まま

そうですよね😭意味ないですよね💦

うちの子もいつか目標みつけてヤル気が出ればいいんですが、このままだったらどうしようと焦ります😭

ありがとうございます😭✨

• 11月12日
はじめてのママリ🔰

私も悩んでます…
今週水曜には決めないと行けなくて。
中2なんですが、私の強制で。
勉強しないからせめて週1の塾にとの気持ちで今年1月から行かせ始めたのですが。
最近は塾の日は学校から帰ってきて寝ていて塾の日5分程遅刻。
この前三者面談で中1のも出来てない。
冬期講習の話をされましたが行かないと。
冬期講習も行かないで中1のができてないままこれから行かせるのも意味あるのかなぁ…と思ってですね。

ってか、塾高いなぁ…裕福じゃないうちには塾なんて行かせられないわ。と思いました😓

• まま

まま

勉強ついていけないから、余計にやりたくないですよね😢塾高いけど自宅で教えられる能力も私にはないし、塾の先生なら何とかしてくれるかなと思いましたが、甘かったです💦

このまま勉強しなかったら、高校はどうしますか?行けるところに行かせますか?

うちなんて小学生の問題から行き詰まってて、やばいですよね😢

• 11月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちが行ってる塾は個別です。
    塾の先生がなんとかしてくれても、本人次第だし、お金かかる😓
    昨日本人に聞いたら、辞めてもいいと言われたので辞めようとかと思っています。
    うちも小学生の問題分からないところもあると思います(私も😓)
    うちは、サッカーをしていてサッカーでどっか高校から話来ないかなぁと思っていますが、受験はあるので受かるところに…

• 11月12日
  • まま

まま

うちもカテキョウで1対1なので、直接丁寧に教えてもらえるから分かりやすいかなと思ってました💦
    先生は優しいんですけど嫌々やってるからうちの子は態度も悪くて😩
    個別だと高いですよね😢

スポーツ推薦でいい高校にいけるといいですよね!でも学習についていけるのかって問題もありますね💦
    うちは全然バカ高でもいいんですけど、荒れないでほしいなぁ😢

• 11月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一教科15780円。
    冬期講習は、80分(1コマ)3700円と教材3200円らしくて、やったほうがいいって言われたのが7コマだそうです。

高校の場所に寄っては荒れそうですね。
    ホント高校になったら、一気に格好やらも変わりますからね…

• 11月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

6年生からうちも反抗期。
    くそババアとかは言わないけど、ずーっとスマホ。
    怖い顔ずっとしてます。

• 11月12日
  • まま

まま

1教科でも高いですよね😭
    7コマも!?やばいですね⚡️
    うち週1で1コマしかやってないのに、それですら嫌々です…

やっぱ小6あたりからそうなるんですね…💦いつになったら反抗期おわるんでしょうか。上のお子さん(16歳)は反抗期終わりましたか??

• 23時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

安いほうと思ってます。
    長男が行ってた塾は25000円くらいしたから😓
    しかも⚽️あって月曜水曜しか塾行けなくて塾は月曜休みという…水曜に2コマくらいしないといけないです。

長男は次男より反抗期はなかったです。
    で、県外でいないです。

• 23時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

他の塾調べたら、夏期冬期35000円くらいしていて、目玉飛び出ました😓

• 23時間前