※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

旦那が眼瞼下垂症で病院に行こうとしません。どうすれば受診してくれるでしょうか。放置した場合の影響も知りたいです。

旦那が重度の眼瞼下垂症です。
まぶたが下がり気味・三白眼・眉毛挙上・額にシワ・眉を持ち上げて見る癖があります。
指摘しましたが聞き入れてくれません。
病院を勧めると「そんな暇ないよ」と言って取り合ってくれません(旦那は土日祝休みで定時上がりの職種で有給も普通に取れます)
旦那の顔がとても気持ち悪いので、視界に絶対入れないように目を逸らして生きてます。うっかり視界に入れると「うげっ」と生理的嫌悪感をおぼえて何日か不愉快な日が続きます。
どうしたら病院を受診してくれるでしょうか。
また、眼瞼下垂症を放置した人の末路など教えてください。

コメント

にゃこれん

放置した場合のことはわからないのですが、総合病院の形成外科も含まれる病棟で働いていた時は、保険診療で眼瞼下垂の手術をしている人もチラホラいました。(もう60代の方とかでしたが)

術直後はけっこう縫合部分が痛々しいですが、見やすくなった!目を開けるのが楽になった!と仰っていました。
ただこればかりは本人の同意がないとできないので…
もし糖尿病や高血圧など出てきてから手術すると入院が長くなるらしいよ!とか、全身麻酔で呼吸器管理でしなきゃいけなくなるよ!と言うとか、
放置したら目が開かなくて運転もできなくなるらしい、などと嘘ではないけど(さすがにそんなことはないかもですが)大袈裟に伝えるのが良いのかな…
健康なうちにやっておいた方が良いのは確かです。