※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆん
子育て・グッズ

育児と仕事を両立する中で、自分たちの時間が取れず辛いと感じています。皆さんの時間配分や調整方法について教えてください。

お仕事育児両立されてる皆さんに帰宅後の時間配分伺いたいです🥺

現在2人目妊娠13w目、上の子1歳4ヶ月、旦那と私の家族構成です🙋🏼‍♀️

17時〜17時半私と息子帰宅、そのまま息子の夜ご飯で18時過ぎ頃旦那帰宅です💫

旦那帰宅後すぐ旦那はお風呂(外の仕事のため帰宅後お風呂お願いしてます)、ここで時間的に息子も一緒にお風呂です。

2人がお風呂中に私は息子のご飯のかたつけと翌日保育園の準備、お風呂後の着替えや保湿、ミルクの準備します。

出たらそのまま息子の寝かしつけをして、その間に旦那が夕飯の準備です🥺

寝かしつけ終わってご飯食べれるのがだいたい9時くらい、10時〜10時半に片つけです。

ここで翌朝早く起きるのが苦手なため夫婦のお弁当準備します。(朝詰めて持っていくだけにする)

すべて終わって早くても11時半くらいです。。

夫婦の時間もそれぞれの時間もほしいのに疲れ果ててもう寝るだけ、朝は起きてすぐ家出るの繰り返し。。。

自分たちの時間が取れなすぎて辛くなってきました😭

皆さんはどんな時間で過ごされているのか、どう調整されてるのか教えてほしいです🥺

好んでこの生活になってしまったので厳しいお言葉が来ることは重々承知ですが、お手柔らかにお願いしたいです😢

コメント

mama.☺︎

帰ってきて子供と一緒にごはんたべたらよくないですか?😀

• ゆん

ゆん

毎日息子のお腹がもたなく、眠気も来てるので帰ってすぐご飯食べさせてます🙋🏼‍♀️
    お菓子、おやつあげればと思う方もいると思いますがくせになってしまうのが嫌なので😓
    (実際1度帰宅後mama.☺︎さんさんが言うようにしてましたが、毎度おやつが癖になったので直すの大変でした💫あまりおやつはあげたくない派です)
    帰宅後すぐにお腹空いてるので、6時半とか7時とかまで息子のおなかもたないんですよね、、😭

• 11月11日
  • mama.☺︎

mama.☺︎

17時半に帰ってきて18時に2人で食べるはどうですか?平日はチャチャっと食べれるものを作って食べてます😊私もおやつはあげない派ですが、泣いてもごめんねー、でやってました😅
    私は後からごはんとか後からお風呂とかがどうしても時間無駄にしてる気がして、こどもと終わらせたいので先に全部終わらせちゃいます😅寝落ちした時にお風呂はいってないとかだと嫌なので😂
    いいペースが掴めるといいですね☺️

• 11月11日
ママ

私が18時過ぎ帰宅、旦那が19時半帰宅です。
急いでご飯作って18時40分くらい目標で夕飯、19時50分くらいにお風呂、20時半から21時に就寝です。

子どもの分だけ作り置き用意してるんですか?

• ゆん

ゆん

そうなんですね!
    夕飯の準備がそこまで早くできないのできっと効率の問題なんでしょうか😢
    子供の分は作ってたら時間ないのですべて作り置きです!
    キッチン立つのも抱っこマンのギャン泣きでアパートのため放置は無理なので、、、😓

• 11月11日
かのん

17時半帰宅、ご飯準備

18時すぎ旦那帰宅、みんなでご飯

19時みんなでお風呂

20時洗い物や片付け、翌日準備

21時みんなで就寝

という流れです!

次男、末っ子がまだ夜泣きしてるので、みんなで早めに就寝してます😂

• ゆん

ゆん

30分で夕飯準備、私にはできず、、私が効率悪いのかもしれません😢
    就寝早いんですね!😳
    みんなでできるところは工夫してみます!

• 11月11日
はじめてのママリ

うちも子供と大人が別です!
なので、ゆんさんと同じ感じです💦
子供と一緒に食べられたら楽でしょうけど、末っ子が一人で食べるまでは無理かなぁと…

お風呂に入っている間にお弁当にも入れられるおかず作りをして、寝かしつけ。
その間にご主人に夕飯の残りの準備と保育園準備をしてもらえたら少し早くなりませんかね😊

ご主人に片付けしてもらって、その間に弁当の下拵えとか♪

私はお弁当に入れられるものを夕飯に入れるので、夕飯→弁当が多いです😊