※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

3歳の娘に対する怒りや虐待の悩みについて、どう対処すれば良いか知りたいです。

3歳の娘を怒鳴りつけておでこを叩いてしまいました
娘は偏食少食で毎日ご飯の時間が苦痛です
娘が少しでも食べてくれるように色々工夫して出しているつもりです
それでも食べるのが遅いので最終的には私が口に入れるのですがそれを毎回吐いてその吐いた物を汚いのか分かりませんが全部テーブルの下にまき散らかされます
もう毎日なのでほんとに限界で作るのも諦めて最近はもう娘が絶対に食べるものしか出さないようにしてますがそれでも後半になるにつれて食べる気がないのか吐くばかり
今日はほんとに我慢できなくて
あっちいって、もう二度と何も食べなくていいと他にも色々言って怒鳴り散らかしおでこを叩いてしまいました、虐待ですよね
でももう自分をコントロールするのも難しくてカッとなってしまうととまりません
娘はとっても可愛いし大好きなのですがどうしてもしんどいイライラが勝ってしまいうまく愛せない時があります
どうすればいいですかね母親向いてなかった気がします

コメント

はじめてのママリ🔰

お気持ちわかります。
うちも本当に少食の偏食で、園でのお昼ごはんは雰囲気もあるし先生方からも声かけしてくださって結構食べてるみたいなんですが、家では本当にほんっとうに食べません😂

こないだお盆休みで一週間家にいたときも

「そういえばこの子、今日何もまともに食事食べてない…てか昨日もおとといもそうだったよね…え、この子どうやって生きてるの?」

ってなってました。

よくよく思い出すと、わたしが苦肉の策で「食べたくなったら食べていいよ」とテーブルに置いておいたバナナやゼリー、菓子パンなどをちょこちょこつまんでいて、それで生きていたようです。

でもそれで、身長体重ちゃんと増えてますし、もう本当に極論ですが「生きてればいい」と思うようにしました。

本当にお腹すいたときは自分からぱくぱく食べますし、ひとまず飢えさせなければ親としても自分にOKを出すようにしてます😂

こんないい加減な親子ですが、毎日仲良く元気に暮らしてますし、それが何をおいても一番だと思います。

大丈夫ですよ。
肩の力を抜いて、食べたいときに食べられるだけ食べてくれればそれでいいと思いましょ☺️

大きくなるにつれて何かしら改善の兆しは必ず見えてきますので☺️

Rick

お疲れ様です
偏食、少食は育児のハードルをぐんと上げています。母親向いていないのではなく、育てにくい子どもなのです😥

食べさせなきゃと思わないようになれば良いんですけどね。オトナになっても食べない人は自己責任、だけど子どもの間は母親の責任のように感じてしまいますね。
月並みなアドバイスですが、食べる時間にとらわれずにおにぎりなど作って渡してみてはいかがですか?作ってる最中に味見してーと食べさせてみるとか。
食事として出すと食べなくても、何気なく渡すと食べたりしますよ。
うちは帰りの車の中でおにぎり渡すと食べるので、夜ご飯の白米分は食べたと思うようにしています☺️

はじめてのママリ🔰

お気持ちよーーーーく分かります😣毎日お疲れ様です😣

うちも園でも家でも本当に食べない子でした。3歳くらい、あちらも力や知恵がついてきて本当に毎日発狂。たくさん言ったし、叩いたりもしちゃったと思います。。
同じくもう食べるものだけしか出さない!と心に決めて、素うどんとかポテトなんかで過ごすものの、やはりそれだけでこの子は大丈夫なの?と不安になりますよね。無限ループです。

でもね、そんなうちの子も元気に今も生きています。食べれるものだけ食べて大きくなってます。そして少しずつだけれど食べれるものも増えてきてます。

大丈夫、大丈夫ですよ。
夜ご飯ドーナツ!なんて我が家では普通にありました💦(嫌なコメントきませんようにと怯えながら書いてます💦)
お母さん頑張ってます!今日こそは手を抜いて、子供が食べるものだけ出して下さいね🥲‼️

はじめてのママリ🔰

義家族の話になってしまいますが義家族みんな偏食で義母は旦那もその兄もお菓子で成長したと言っていました。みんな好き嫌いがそれぞれ違うから出すものは限られていたみたいです😅
給食も食べなかったので給食代払いたくなかったと言ってました😅
それがいいとは思いませんが極論それでも成長してます。
色々工夫されてるの素晴らしいです✨
何でもとりあえず食べればOKにしてママリさんのメンタル優先しましょう😊

はじめてのママリ🔰

息子も偏食です😭

もうわたしは完食は諦めています😭遊び出したら終わりの合図だと思って、ごちそうさまさせて終わってます💦

朝ごはん全く食べなかったら、午前中の外遊びにおにぎりとかパン持って行って外で食べさせたり、夜ご飯全く食べなかったらおかあさんといっしょに集中してるすきにおにぎりを口にいれたりすると食べます💦

栄養満点も諦め、お行儀も諦め、とにかくお腹にたまってご機嫌でいてくれ!と思ってます😭

お母さんむいてないんじゃなく、きっととっても頑張って毎日娘さんのこと思ってご飯作ってらっしゃるんだと思います!!わたしみたいに適当な母親もいるのでそんなに自分を責めないでくださいね😭

はじめてのママリ🔰

皆様ありがとうございます😭
あまり神経質になり過ぎず少し手を抜いて頑張って見ようと思います
たくさんコメントすごく嬉しかったです励みになります
ありがとうございました😭