※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まろん
住まい

町内会は一般的に加入するものですが、情報が少なく、賃貸やマンションでは見かけないこともあります。加入のチラシや勧誘があれば参加を考えていますが、現状では関心がありますか。

町内会って良く聞きますがみんな入るものですか?

お知らせとか町内会についての記載などどこにも無いのですがみんなネットなどでわざわざ検索して探して入るんものなのでしょうか?

最近新築マンションに引っ越しました。賃貸の時も、町内会の活動や広告など全く見たことなく、ママリなどで話題に見るだけです。
戸建ての方のみとかですか?それとも小学校に入学したら?とかですか?

ちなみによくママリで見る町内会に入らないとごみ捨てができない?などはマンションの部屋の前のゴミ捨て場に置くだけなので関係無さそうです。
あとは子供のイベントなどがあるんですかね?

別に入りたくないとかじゃないので、
加入のチラシ?や勧誘などあれば入るのですが。

コメント

ママリ

町内会(自治会)は決められた地域の人しか入れないので、普通はネットにも出ていませんしチラシもありません。
引っ越してきたら、その町内会の人から案内があって、入るか入らないかを決めるという流れがほとんどだと思います。

地域によるのでなんともいえませんが、マンションだから対象外という可能性はあります。
あるいはそもそも町内会がない地域か…。
ご近所の方か役所に確認されるのが確実かなと思います。

• まろん

まろん

コメントありがとうございます!
    やはり基本は案内があることが多いですよね。マンションだから対象外か、まだ入居して間もないのでこれから案内があるのかもしれないですね。

あまり役割があると大変そうですが、子供のイベントとかがあるのなら加入も考えたいと思います✨

• 11月11日
まる

私は、戸建てに引っ越してご近所さんに挨拶してまわってたら、自治会長さんは◯◯さんだから挨拶してもいいかも?みたいな感じで知ったので挨拶に行きました!

地域によると思いますが、うちはゴミ捨ては自治会入らなくても捨てられるし、掃除当番も回ってくるって言われました。
特にイベントとかはなくたまに回覧板が回ってくるくらいで特に入る意味もなさそうなので、やめようかなと思ってます😅

購入した時に不動産?ハウスメーカー?が教えてくれたっていうのも聞いたことあります!

• まろん

まろん

コメントありがとうございます!
    やはり戸建ての方が案内がきやすいのかもですね!
    掃除当番…頻度によりますね😂年1くらいならなんとか、、。
    まずは案内されてから検討しようと思います。

• 11月11日
はじめてのママリ🔰

新築で購入した分譲マンションに住んでいますが、町内会はいってないです!
マンションの掲示板にも町内会の案内など貼ってないです!

小学生の上の子がいたりするご家庭は個別に連絡して加入したり…なんて話は聞いたことありますが、基本入ってない方が多い気がします💡
子ども向けのイベントもありますが、夏祭りは公園なので誰でも参加できますし、お神輿も誰でも参加できます😊

• まろん

まろん

コメントありがとうございます!案内など無いですよね~💦

なるほど!やはり小学校に入学すると必要なことがでてきたりもあるかもしれないですね✨
    たまに通学路で旗持って安全に見守ってる大人の方とかが町内会の方ですかね?😮

急がず、案内されるか必要と感じた時に考えようと思います✨

• 11月11日