卵アレルギーの子どもがいます。医師と栄養士の進め方が異なり、具体的な進め方を教えてください。
卵アレルギー、進め方について。
生後7ヶ月で卵アレルギー発覚。
一歳になったらまた少しずつ進めてみてと先生に言われましたが、結局なかなか踏み出せず一歳9ヶ月に😅
そろそろ流石に進めようと思うのですが、やられてた方具体的な進め方教えてください!
かかりつけ医→量を増やしていくより、同量を週に何回などまずは回数を増やしていくといい
栄養士→毎日少しずつ量を増やしてやっていい
と、かかりつけ医と栄養士でも言うことが違います😅
どうやろうか迷います、、。
- n.(妊娠23週目, 1歳8ヶ月)
コメント
まままり
1回あげたら2.3日あけました!
月曜は病院が混むので、火曜と木曜or金曜の午前中って感じにしていました!
最低2回は同量にしていた記憶です!
ママ
卵アレルギーで月に1回小児科で先生と相談しながら進めてました!除去してしまうとアレルギーが酷くなる可能性が高いので、少量でも週3〜4回はあげてほしいと言われていました。
ゆで卵→しっかり火を通した炒り卵→卵スープ→チャーハン→薄焼き卵→卵焼き…と毎月ステップアップさせて1歳7ヶ月の保育園入園前には指示書なしで普通に食べられるようになりました💡我が子は薄焼き卵までは軽く口周りに発疹が出る程度で続けていましたが、卵焼きはどうしても焼きムラができやすくて痒みもプラスされていたので一時期は薄焼き卵までで維持していました!今では卵焼きも食べられます🥚
-
n.
詳しくありがとうございます!
除去はダメなのですね💦
少量でも週3〜4なるほどです!
まずはゆで卵とりあえずクリアしたいと思います🫡- 11月11日
-
n.
ちなみに、最初のゆで卵は、卵黄一個分食べられるようになったら次卵白という進め方でしたか?
- 11月11日
Yu-chi
息子が6ヶ月で発覚し治療しています。
最初は卵黄を1gを1週間、次2gを1週間みたいに1週間ずつ増やす指示。
1歳から卵白を0.5gから1gまで病院で負荷試験し、その後1年間1gを続け病院で負荷試験やって増やすを繰り返しています。
私だったらかかりつけ医さんのように接種回数を慣らしていってから量を増やします。
同じ量でも体調によって症状が出たことが何度もありました💦
せめて2.3日同じ量にします。
アレルギーの治療は少量でも食べ続けることらしいので最低週3回、できたら毎日と言われて日々食べています。
もし加工品が大丈夫だったらハムやパンなどが結構楽です☺️
-
n.
詳しくありがとうございます!
1gを一週間と言うのは、一週間毎日ということですか??
土日もということですよね?
少量でも食べ続けること、なるほどです!
体調見ながらやっていこうと思います😃- 11月11日
-
n.
ちなみに、卵黄を増やしていって、卵白始める前にはどれくらい卵黄食べられたのでしょうか??
やはり卵一個分ですか??- 11月11日
-
Yu-chi
そうです!毎日同じ量を1週間です!
卵黄は冷凍できるのでgごとにラップにくるんで冷凍して離乳食に混ぜてあげてました!土日も同じくです😄
体調が悪い日は無理せずお休みしてました!
卵黄は5gまでの指示だったので5gを続けていて1歳で卵白の試験に入りました!
下の双子も一緒に診察に入った際に1個分なんてあげないで5gあげれば十分だから!
怖がらずどんどん進めて!言われて卵黄は5gで卵白に入りました!
双子兄の方に固ゆで卵1/4でアレルギー反応があり今1gずつ増やすを1週間毎に続けています。- 11月11日
-
n.
めちゃ詳しくありがとうございました🥹
- 11月12日
n.
ありがとうございます☺️
あまり急がず体調見ながらやってこうと思います✌️