妊娠中にレジンを使うことについて悩んでいます。義妹から頼まれたが、材料が安全か不安です。おもちゃに使われるABS樹脂は安全でしょうか。お医者さんに相談すれば良いでしょうか。
レジンに詳しい方おられますか💦?
レジンで作成してほしいと義妹に頼まれたのですが妊娠中なので出来たら、、、ということで了承しました(断りにくくて、、)
妊娠中はレジンはあまり良くないとその後調べていて分かり悩んでいます。親戚から材料が一式届き、shienのレジン液で素材はABS樹脂と記載されていました。一般的なUVレジン液とは違うのでしょうか?調べるとABSはレゴブロックなどにも使われる安全なプラスチックらしいです。一応サイトにもTOXIC FREEと書いていましたがshienなのであまり信用していません。。
おもちゃなどに使われているものなら安全でしょうか?固める際にガスとか大丈夫なんですかね?なかなか調べていてもこれといった解決策が出てこずで、ずっとモヤモヤしています😵💫
今つわりで義母が手伝いにきていて、気分転換に一緒にやろう✨と誘われてて余計断りにくいです。
夫に相談しても、無理なら無理で大丈夫だからみたいに軽く言ってくるので腹立ちます😵
レジン自体は楽しそうなのでやりたいけど、リスクあるならやめときたいなと思っています。。お医者さんに聞いたらわかるものなのでしょうか??
- ルル(妊娠11週目, 妊娠11週目, 7歳)
Sママ
つわり中との事ですし、レジン臭いが無理だった、余計に吐き気が…と断れないですかね😭?
レジン好きですが、つわり中にこの臭いはきついと思います😭😭
はじめてのママリ🔰
レジン自体は換気、マスク着用で素手に付かないようにしたら大丈夫だと思いますが、もし今後何かあったときにあのときレジンなんてしなければ…と後悔する可能性があるならやめるべきだと思います。
ちなみに私は普通に使っていました!
ママリ
レジンは液体なんですよね?
であればABS樹脂は容器の事だと思います
2液性レジンはエポキシ樹脂、LEDなど光で固めるレジンもABSではありません
固める際のガスというか臭いはつわり中だとかなり辛いですし、妊娠中はアレルギーが出やすいので手が荒れたりするかもしれません
また、どれだけ丁寧に作ってもハンドメイドのレジンは固まりきっていない液が机などに付着することがあります
これから赤ちゃんを迎えるお部屋でレジンはあまりオススメできません…
(レジンでハンドメイド作家をしている、とか致し方ない理由なら仕方ないと思うんですが)
使うなら低アレルゲンのイースレジンとか国内メーカーですかね🥺
お医者さんに相談して、レジンは妊娠中というデリケートな時期に扱うとレジンアレルギーを引き起こすことがあると言われたので控えておきます、でお断りで良いと思います
実際私は妊娠中レジンや石膏で仕事するとひどくアレルギーが出ました🥲
コメント