生後三ヶ月の娘が便秘気味で、以前は毎日出ていたのが今は3日に1回になっています。小児科では様子見で大丈夫と言われましたが、便秘が癖になるのではと不安です。ミルクを変えたばかりで、浣腸やマッサージも効果が薄いです。皆さんの経験を教えてください。
生後三ヶ月娘の便秘について、皆さんの経験などを教えていただきたいです!!
新生児の頃は1日に一回大量うんちを出していましたが、だんだん出さなくなり、3日に一回とかになりました😭
特に機嫌が悪い・ミルクの飲みが悪いとかはなく、小児科の先生にも様子見で大丈夫と言われています!
でも便秘はちっさい頃に治しておかないと癖になると聞いて不安です😓
ミルクをすこやかからはいはいに変えて1日目です。
綿棒で浣腸してもなかなかで💦
マッサージしても気休めにしかならないです😢
みなさんどうされてましたか??
- ぽむ(生後3ヶ月)
コメント
いし
うちの子も2ヶ月くらいから7か月くらいまで便秘ちゃんでした!
長いと5日間でなくて、浣腸してようやくでる、って感じでした🥲
うんちパニック体操?っていうのをやると、比較的でやすかったです!
ミルクの種類によって便秘になるっていうのも聞くので、うまく合うやつが見つかるといいですが…。
私もこのままずっと便秘だったらどうしようと思っていましたが、8か月くらいからヨーグルトをよく食べるようになった影響か、毎日排便がしっかりあります😊
心配だと思いますが、医師から問題ないと言われているようですので、綿棒浣腸と体操、マッサージを合わせていくのが良さそうですね🙂
mama
上の子便秘でした!
よく浣腸してました☺️✨
気になって受診しましたが1週間でなかったらまずいけどそうじゃないなら大丈夫と先生に言われました!
定期的に両足持ってぐるぐるしてみたり、お腹さすったりしてあげるのが良いです😊
私は浣腸した後にすぐうんちがでるのが楽しくて2日でない時は浣腸タイムだー!と楽しんでました😂😂←アホな親でごめんなさい
もう少し大きければヨーグルトを上げるとか出きるけど低月齢なのでマッサージ、浣腸くらいしかないかなって思います🥹あとはお風呂上がりとか白湯を哺乳瓶で飲ませるのもアリです✨
-
ぽむ
旦那いわく、無意識に両足ぐるぐるとお腹さするのはしてるみたいです😂
私も浣腸で出た時が一回あったんですが、自分がスッキリしました👏🏻
白湯ってどれぐらい作って飲ませてましたか??😓- 11月11日
-
mama
白湯は50とか少量でしたね🤔💭
生後3ヶ月とかなら白湯をたくさん飲ませたら授乳感覚も開いてしまいそうだしミルクを飲む量が減るのも心配なので、1番水分が抜けるお風呂上がりに飲ませてました😊✨- 11月11日
-
ぽむ
お風呂上がりに白湯って今は飲ませなくても大丈夫ってみたので、いらないと思ってましたが、
これから少量あげてみます💪🏻
ありがとうございます🙇🏻♀️- 11月11日
兄弟ママ
後数日で3ヶ月の子が居ますが
1ヶ月過ぎから便秘で
最近は2、3日に一回です!
けど、機嫌も良く母乳やミルクは
しっかり飲むので
この子のウンチの出るペースが
あるのかなと思ってます😌
1人目が便秘がひどくて
病院でシロップみたいなのを飲ませて
ましたが
9歳の今快便なので
3人目が便秘気味でも
成長すると快便になる事もあるので
あまり気にしてないです😂
-
ぽむ
それぞれの子のペースがありますよねー、!
うちの子も快便になることを願います😅- 11月11日
ぽむ
うんちパニック体操なんてものがあるんですね!!検索して試してみます!
毎日綿棒浣腸してましたか??
いし
4日目から綿棒浣腸してました!
うんちでないと心配ですよね🥲
ぽむ
うんちパニック体操したら、さっき大量に出て安心しました!ほんとうにありがとうございます😭
いし
本当ですかー!よかったです🥺❤️
毎日お腹動かす意味でやってあげるといいかもしれないですね!
後々便秘じゃなくなった、という例もありますので(うちがそうですし!)、あまり気にしすぎず🙆
ぽむ
毎日日課にします👏🏻
気にしすぎも良くないですよね!娘のペースでゆっくり快便に向かうようにしていきます🙇🏻♀️