兄弟にお祝いの贈り合いをやめたいと伝えるのは失礼でしょうか。姉としての立場や弟の負担を考えています。
入学祝いなどのやり取りについてです。
「お祝いの贈り合いはやめよう」と兄弟に言うのは失礼でしょうか💦
私は姉の立場です。
私が結婚したとき、弟は高校生だったためご祝儀はもらっていません。(その分 両親が多めに包んでくれました)
弟が結婚したときは私たち夫婦から相場の額を包みました。
ただそれ以降 弟夫婦が私に配慮してしまったように感じます。
私や子どもの誕生日にギフトを贈ってくれるようになりました。
また私には子どもが2人いますが、子ども達の入学時にはお祝いを持って会いに来てくれるようにもなりました。
お年玉の額もそれぞれ多めに包んでくれます。
弟の子どもは1人です。
お年玉の額は合わせるようにしていますが、お祝いの回数がうちの方が多く、弟夫婦の負担になっていると思います。
公平ではないので、なんだか申し訳なくて…
私から お祝いのやり取りは無しにしようというのは失礼でしょうか💦
ちなみに夫側の兄弟夫婦からは、お互いの負担になるのでやり取り無しと言われています。
- はじめてのママリ🔰
コメント
ままり。
弟さんからは言いにくいと思うので、お姉さんから言ってもらった方が助かると思います😌
失礼じゃないと思います!☺️
はじめてのママリ🔰
お姉さんが言ってくれた方が助かると思います。
今後無しにするにしても、入学祝いは渡してあげてほしいと個人的に思いました🤔
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
前にも子どもたちの入園入学祝いをもらっており、また数年したらうちの入学が続くので…
気を使わせてしまって本当に申し訳なくて💦
その前に姪の入学が控えているので、お祝いを多めに包んで終わりにしようと思っているんです。。- 9時間前
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
確かに弟夫婦からは切り出しづらいですよね💦
私から話してみようと思います!