資産形成が投資に依存している状況について、節約が必要か、投資が順調なら生活を維持して良いか悩んでいます。どう思いますか。
資産形成がけっこう投資頼みなのってどう思いますか?
日常的に売買しているのではなく、NISAや特定口座で投資信託や海外ETFみたいなのを買って保有している感じです。
現在、節約全くしてなくて、年間支出と手取り年収の差は200万ほどで、それだけしか実質増えてない。でも保有している金融資産の含み利益の年間増加分が額面年収より大きくて、貯蓄としては十分増えているようにも見える。
このような場合、節約してもっと貯めないとヤバいと思いますか。それとも投資分順調に増えてれば今の生活を維持していいと思いますか。
- ママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
仕事を辞めなければ節約する必要はないと思います!
200万円あれば十分過ぎるくらいだと思うので、定期的に投資に回せていれば十分かなーって思います☺️
ママリ
我が家は現金持たない主義なので投資全振りです。
ただ、わたしは全然詳しくなく、主人に任せきりなのですが…💦
-
ママリ
うちもプラス分は全部投資、元々あった預金もどんどん投資に回してます😅
ただ節約すればもっと増えるのは確かなので。
含み益は水物ですし、200万ずつしか増えてないと考えるならこの先絶対足りないので、どう考えるべきかと思って聞いてしまいました💦- 11月11日
-
ママリ
年収や支出の内訳がわからないので200万の投資が多いか少ないか分からないのですが…😅
生活切り詰めて投資増やすより、年間200万の資本でうまく回し続ければ良いのでは?と文面からは思いました😊- 11月11日
-
ママリ
今は貯金分も回してるから毎年400万くらい投資の元金は増えてるかと思います。
とりあえず、大きな買い物予定もないので、少しずつ投資分増やしていきたいと思います。
コメントありがとうございました!- 11月11日
ママリ
仕事を辞めないならいいですかね。収入に対して200万は少なすぎだとは思うのですが、忙しさにかまけて色々お金使っちゃうのを止められず…。
投資で積み立ててるのは続けたいと思います😊