※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

自宅安静中の女性が、義実家との関係や出産祝いについて悩んでいます。義母や義弟が過剰に関わってくることに疲れており、出産後の接し方や祝い金についての意見を求めています。

①旦那さんもいろいろ言ってくれるけど動じてない
②義弟(2歳差)の出産祝いにしては金額が大きすぎること
今後の義理実家の接し方と質問を読んでいただいて
どう思われたかについて皆さんのご意見お聞きしたいです!

今自宅安静(ひどくなれば入院安静)で
11月中旬に帝王切開出産で子どもが生まれる予定なんですが
義実家(父、母、弟)には面会に来てほしくなく
また退院後もできれば12月2週目以降にしか
家に来てほしくありません。
理由としては
義母、義弟が9月頃から孫ハイで暴走をしていて
「ネットで○○(入院準備用品、育児用品)見つけたからいいと思って(あってもいいものだけどなくてもいいもの)」と5千円~○万円のものを数回購入したり
頻繁に連絡が来たり(お礼の為に電話で連絡しないといけない)
「育児用品を一緒に見に行きたいから○○に来ない?」と数回誘ってきたり
いつ開催するかも決まっていない子ども行事の話を今からしていて正直対応に疲れてます😞

今自宅安静って言われてることとか
体調、体力的に当日お礼の電話できそうにないことが多いこと(向こうはお礼の電話待ち、それを口実に連絡したい)
まずは無事に生まれることが先なので行事に関しては
今すぐこうしたいが考えられない為保留にしてほしいこと
購入は嬉しいけどしすぎなことを旦那さんから伝えたんですが
2ヶ月間このような状態が続いてます。。
①と②
まだ生まれてもないし自宅安静を言われているのに
「出産祝いなにがいい?そういえば冷蔵庫買うって言いよったけどまだ買ってないって言いよったよね?冷蔵庫でいい?12月くらい(予定日から1ヶ月経った頃)に買いに行こう、ネットでも見れるしどれがいいか見てて」と義弟に言われ
正直今、下見するような状況じゃないのと
12月~1月行くにしても私と子どもは行けないけど?と思うのと、兄弟なのに相場10万程(内祝いするか分かりませんが金額的に…)が出産祝い?と驚いています😅
これに関しても
「まだ2人(私と子ども)の体調、体力が12月どんな様子か分からないのと多分自分(旦那さん)も仕事とか寝不足とかあるやろうし今は見に行けないから一旦保留でもいい?」と伝えたのですが
「まぁとりあえず出産したあと会いに行くから配置とかサイズとかそのとき見てから決めてもいいね」と
言われました😓

皆さんだったら今後の接し方や出産祝いについて
どうされますか?😞

コメント

はじめてのママリ🔰

なかなかお辛いですね😭
孫フィーバーきついですよね💦

出産祝いは、赤ちゃんのものが欲しいので…と、金額を落としたものをリクエストしてはどうですか?
例えば、抱っこ紐やベビーカー、離乳食作るセットやブレンダーや圧力鍋、プレイマットやサークルなど、自分で買おうと思っているものをリクエストしてしまった方が良いのかなと思います。

あとは全部医者のせいにして関わりを減らしてしまうのがいいのかなと思いました。
産前は「嬉しいことでも産後のこと考えすぎたり、赤ちゃん用品をネットで見漁ったりしてもストレスになるから、できるだけ無心で安静にするように医者に言われました。無事に赤ちゃんが産まれるように生活したいので、連絡が頻繁にできなくなるかも知れませんが協力お願いします。」と言って、連絡の窓口を旦那さんにしてもらってはどうですか?
お礼の電話も旦那さんがすればいいと思います。

産後は、「冬で感染症が流行っているから、子どもと母体のためにも1ヶ月健診までは夫だけなど限られた人としか会わない方が良いと医者に言われたので、1ヶ月健診で🆗でたら会いましょう😌」と退院前に連絡してはどうですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😌
    孫フィーバーすごいですよね😅
    夏くらいから旦那さん窓口にしてもらってるんですが
    「電話変わって」って感じで
    「今休んでるから」「安静って言われてるから」って伝えてるんですが聞く耳持たず、うまく伝わらずで…
    感染症の話とてもいいですね✨
    一回出産前に話してみようと思います😌(もしかしたら私たち気を付けてるからとか病原菌って言いたいの?ってなるかもと予想ですがキリがありませんもんね。。)
    難しい姑義弟問題なのに長文でアドバイスや提案していただきありがとうございます😣💕

• 18時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

嘘でもいいので「お腹が張って今日病院行ったから本当に電話出られないよ」とか「ホルモンバランスもあるのか体調も気持ちも辛いって今泣いてたところだったのに電話かわらせることできないよ」とか「最近メンタルも落ち込んでて、この間病院で落ち着くまでは殻に閉じ籠ってた方が良いと言われたみたいだから、そっとしてやって」と言ってもらってはどうです?
    肉体の安静と精神の安静両方必要だって分からないですかね💦
    義母さん、我が道をいきますね。

私が助産師さんから、病院のせいにしていいから断りなと色々と断り文句教えてもらいました(笑)

「産後の生活や手伝いなど聞き取りされて、会って良い人を夫(と実母)だけと医者が決めたんです。(実母も条件として産まれてから家族以外にも会わず毎日体温測定するよう言われて、してもらってます。)」など、医者が決めたことにしてしまえばいいのかなと思います。

• 17時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

出産したことある人だからこそいろいろ分かってほしかったんですがいろんな人いますもんね…😅
    旦那さんと共有してみました
    はじめてのママリさんや助産師さんが言ってくれたように
    嘘でもときにはいい嘘と思って、自分のメンタルや子ども守れるのは私(旦那さん)しかいないですもんね😌
    次ちょっと強気で実践してみます✨️

• 14時間前
ままりん

初孫ですか?気持ちは嬉しいですけど大変ですね…

私ならお医者様に出歩いてはいけないと言われたと伝えます。病院の面会は実家メンバーにも控えてもらい、夫のみにします。実家OK、義実家NGだと揉めますからね

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

初孫です!
    第2子、3子だとここまでないんですかね…😅
    9月に自宅安静を言われてから
    伝えてはいるんですが
    思い立ったら即行動の人なので
    忘れてるのか忘れたフリなのか自分中心に回ってるんですよね…
    旦那さんも強く言ってるんですが
    一瞬シュンとはなるけど気づいたらまた暴走してて😥
    関わり方難しいです。。
    実母面会OKは秘密にしててもやっぱりバレるもんですかね…?

• 17時間前
  • ままりん

ままりん

実母のみ合わせること、ふとした拍子にばれますよ。私ならそんなリスクは負いません。

• 15時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

面会というか旦那さんが退院の日のみ仕事はずせないので荷物抱えたまま赤ちゃんもっていうのと
    エレベーターないのでお家連れて帰れる自信ないのと
    里帰りするか少しだけ手伝いしてほしかったんですが…😅
    いろいろ悩みますね…

• 14時間前
  • ままりん

ままりん

え?それと面会では全然事情が違うじゃないですか…。ひとりで赤ちゃん抱えて帰るのは無理ですよ。普通に実母呼びます

• 10時間前