※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🍭🍭🍭
子育て・グッズ

1歳5ヶ月の息子が自我を示し始め、機嫌を損なわないように気を使っていますが、これが続くとわがままになるのではと心配です。皆さんの経験はどうでしょうか。

1歳5ヶ月です。
最近、自我がもっと芽生え出して「自分でやる!」とゆう感じでお手伝いしようとしたら「離して!」みたいな感じで引っ張ったり、遊んでる物を「もう終わりだよ」と言って違う所に行こうとしたりするとグズグズなります🥲🥲

こんなもんでしょうか?!
息子の機嫌を損なわないようにしてるのが何だか嫌で💦
こんなん続けたら余計わがままな子になりそうで🥺

1歳半から自我が芽生えて大変とは聞きますが
皆さんどんな感じでしたか?
またどんな感じでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

イヤイヤ期に片足突っ込み始めてますね🫨
うちの子は1歳7ヶ月くらいからでしたが、入り始めおんなじ感じでした!

自分でやりたい!が強かったです😮‍💨

• 🍭🍭🍭

🍭🍭🍭

やっぱり片足突っ込み始めてるんですね🥲イヤイヤ期長引きますか?😖😖早く始まるなら早く終わりたいです😖

• 11月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

長引くかどうかは本当に個人差あると思いますが、うちは現在2歳10ヶ月ですがもう終わった気がしてます😮‍💨✨

長い子は3歳超えても続くと聞くので3歳までは覚悟してました🥹

• 11月12日
aya

うちもそんな感じで1歳半〜2歳前が特に癇癪凄かったです🥲
おしまい、買い物したいからこっちに行こうなど、絶望的にグズってました😭

ご機嫌を損ねると機嫌を回復させるのがより大変なので、私も息子ファーストで時間に余裕を持って付き合ってました😅

でも2歳頃から少しずつ落ち着いてきましたよ😊

きっとママの言う事や言葉は理解できていて、ただ気持ちに折り合いをつけたり、切り替えたりがうまく出来ないだけだと思うので、結果ワガママになる事はないのかなって思います😌

• 🍭🍭🍭

🍭🍭🍭

2歳頃から落ち着くなら良かったです😮‍💨😮‍💨あと7ヶ月程頑張ります🥹

• 11月11日
はじめてのママリ🔰

うちもそんな感じです!よく怒ったり泣いたりしてます🤣テキトーに、そうだよね〜嫌だよね〜とか言ってほっといてます🤣

• 🍭🍭🍭

🍭🍭🍭

同じ月齢の方が居て嬉しいです☺️
    ずっとグズグズする訳では無いからいいですけどピークになったらグズグズ長引いたりするんですかね?😱😱恐怖です。笑

• 11月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保育士なんですけど、中にはそういう子います!笑 もっと月齢重ねていくと今のイヤイヤなんて可愛いもんだよな〜って感じです🤣人それぞれなので我が子はどうなるか分からないですが、ピークを迎えたイヤイヤは癇癪長引いてすごいです🤣我が子がそうなったらとりあえずほっときます🤣🤣

• 11月12日
  • 🍭🍭🍭

🍭🍭🍭

イヤイヤにも個人差ありますもんね🥹可愛げのあるイヤイヤで終わってくれるのが親として1番の願望です。。笑
    やっぱり放っておくのがいいんですかね??😳😳

• 11月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

可愛げあるイヤイヤで終わって欲しいのめちゃくちゃわかります🤣🤣
    保育士として園児さんには、声をかけると余計に癇癪酷くなる子もいるのでそばで見守りつつ、時折「待ってるね」など安心できる言葉をかけてます。我が子にはそんな優しくできないので、ほっときます🤣🤣🤣

• 11月12日