1歳5ヶ月の息子が自我を示し始め、機嫌を損なわないように気を使っていますが、これが続くとわがままになるのではと心配です。皆さんの経験はどうでしょうか。
1歳5ヶ月です。
最近、自我がもっと芽生え出して「自分でやる!」とゆう感じでお手伝いしようとしたら「離して!」みたいな感じで引っ張ったり、遊んでる物を「もう終わりだよ」と言って違う所に行こうとしたりするとグズグズなります🥲🥲
こんなもんでしょうか?!
息子の機嫌を損なわないようにしてるのが何だか嫌で💦
こんなん続けたら余計わがままな子になりそうで🥺
1歳半から自我が芽生えて大変とは聞きますが
皆さんどんな感じでしたか?
またどんな感じでしょうか?
- 🍭🍭🍭(妊娠28週目, 1歳5ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
イヤイヤ期に片足突っ込み始めてますね🫨
うちの子は1歳7ヶ月くらいからでしたが、入り始めおんなじ感じでした!
自分でやりたい!が強かったです😮💨
aya
うちもそんな感じで1歳半〜2歳前が特に癇癪凄かったです🥲
おしまい、買い物したいからこっちに行こうなど、絶望的にグズってました😭
ご機嫌を損ねると機嫌を回復させるのがより大変なので、私も息子ファーストで時間に余裕を持って付き合ってました😅
でも2歳頃から少しずつ落ち着いてきましたよ😊
きっとママの言う事や言葉は理解できていて、ただ気持ちに折り合いをつけたり、切り替えたりがうまく出来ないだけだと思うので、結果ワガママになる事はないのかなって思います😌
-
🍭🍭🍭
2歳頃から落ち着くなら良かったです😮💨😮💨あと7ヶ月程頑張ります🥹
- 11月11日
はじめてのママリ🔰
うちもそんな感じです!よく怒ったり泣いたりしてます🤣テキトーに、そうだよね〜嫌だよね〜とか言ってほっといてます🤣
-
🍭🍭🍭
同じ月齢の方が居て嬉しいです☺️
ずっとグズグズする訳では無いからいいですけどピークになったらグズグズ長引いたりするんですかね?😱😱恐怖です。笑- 11月12日
-
はじめてのママリ🔰
保育士なんですけど、中にはそういう子います!笑 もっと月齢重ねていくと今のイヤイヤなんて可愛いもんだよな〜って感じです🤣人それぞれなので我が子はどうなるか分からないですが、ピークを迎えたイヤイヤは癇癪長引いてすごいです🤣我が子がそうなったらとりあえずほっときます🤣🤣
- 11月12日
-
🍭🍭🍭
イヤイヤにも個人差ありますもんね🥹可愛げのあるイヤイヤで終わってくれるのが親として1番の願望です。。笑
やっぱり放っておくのがいいんですかね??😳😳- 11月12日
-
はじめてのママリ🔰
可愛げあるイヤイヤで終わって欲しいのめちゃくちゃわかります🤣🤣
保育士として園児さんには、声をかけると余計に癇癪酷くなる子もいるのでそばで見守りつつ、時折「待ってるね」など安心できる言葉をかけてます。我が子にはそんな優しくできないので、ほっときます🤣🤣🤣- 11月12日
🍭🍭🍭
やっぱり片足突っ込み始めてるんですね🥲イヤイヤ期長引きますか?😖😖早く始まるなら早く終わりたいです😖
はじめてのママリ🔰
長引くかどうかは本当に個人差あると思いますが、うちは現在2歳10ヶ月ですがもう終わった気がしてます😮💨✨
長い子は3歳超えても続くと聞くので3歳までは覚悟してました🥹