息子が薬を全く飲んでくれず、悩んでいます。飲ませる方法に困っています。どうしたらいいでしょうか?
子供の薬投与について🙌
もうすぐ2歳になる息子が、鼻水と咳で病院に受診し薬を貰いましたが、全く飲んでくれません😤
粉薬なのですが、
水を少しまぜてスプーンで一気に入れ込んで吐き出し、、、
お薬飲めたねを使っても吐き出し、、、
大好きなプリンに少量ずつ仕込んでみたものの、2口目から拒否、、、
ご飯の時におかずに少量仕込んでも吐き出して、その後のご飯拒否、、、
もう3日葛藤してますが、息子も知恵がついてきて食べ物を食べる時に様子を伺ってます😑
貰った薬を1度もまともに飲めてません😂
諦めて、前飲んでた大好きなアンパンマンのシロップ薬を飲まそうとしましたがそれも拒否られました🥲
何かいい方法ありませんか?🥹
- Kei(生後5ヶ月, 1歳11ヶ月)
コメント
ケーキ大好き
薬によるかもですが甘いものに混ぜると苦くなるかもです💦
小さい時薬すごく嫌がって薬剤師さんに相談してたんですが
スポイトで1滴ぐらいの水(本当に少なめです)を練って上顎につけて水を飲ませてました!
とらとら
保育園から教えてもらった方法ですが、
粉薬に水を1、2滴だけ足らして粘土のように小さく捏ねたものを、指で上顎の裏に一気に擦り付けるそうです‼️
もちろん泣きますし隙を見て一瞬でやらないと失敗に終わってしまいますが(笑)、吐き出されることがないので今もこの方法で助かっています😊
-
Kei
コメントありがとうございます🎵
記載するの忘れてたのですが、団子にして上顎に付けるのもやってみたのですが、指を入れた瞬間噛まれて🥲
根気よくやってみます🥺- 11月11日
はじめてのママリ🔰
うちは普段、家ではジュースは全く飲ませてなくて、薬の時だけジュースに混ぜてあげるので喜んでゴクゴク飲みます🤣
-
Kei
ジュース作戦いいですね🤩
今日やってみます!- 11月11日
Kei
甘い物と混ぜると苦くなるんですね😳💦
それは逆効果だったんですね😔
記載するの忘れてたのですが、団子にして上顎に付けるのもやってみたのですが、指を入れた瞬間噛まれて🥲
根気よくやってみます!