※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

自分時間が確保できず、家事や育児に追われて辛い状況。旦那の協力が得られず、収入減で生活が苦しい。余裕のある生活をどう実現できるか。

自分時間を作れなくて辛いです😭

子育てをしながらフルタイムで働いていればそれは覚悟の上でしたが、旦那にはあって私にはないのが納得いかないです。

今まで何度も話はしましたが、改善されず私に自分時間はなく美容院に行きたいと旦那に言ってから半年が経過しています🥲

家事を一切しない旦那なので私が日曜日の仕事休みの日に掃除などまとめてやります。スーパーに行き、節約のためにお弁当や夕食の作り置き冷凍分を作り、子供用品や衣類の整理や入れ替え、ミシンで旦那の仕事着の直しや裾上げなどしたり、子供と遊んだりしていると休日が終わってしまいます。平日に備えてやれることをやりたいと思って居ますが、時間が足りないです。

行こうと思えば美容院も行けますが、その時間さえ惜しくなって来ています。旦那の休日がハッキリしないのもありますが。

先週ですが自宅で仕事の事務作業をするという旦那に気を遣い、子供を連れ出し4時間後帰宅すると仕事のことは何もせずYouTubeをつけたまま寝ている旦那を見た時に自分何してんだろって悲しさから泣いてしまいました。「休みなんだから別に休んだっていいだろ」と怒鳴られました。やりたいこといっぱいある、私もゆっくりしたい中、集中できるようにと環境を整えてあげたにも関わらず・・。

家事育児をほぼしないにも関わらず私がパートになり収入が減ることは許されず。
正直収入が減ると生活が大変になるのは目に見えています。旦那が元嫁との子に養育費を支払っている為尚更です。養育費に関しては承知の上での結婚だから言う気はないですが、今の身勝手な協力性のない生活状況だと言いたくもなります。その分のお金があれば、パートでも生活できる。食費を削るために自分の時間や労力を犠牲にしないで済むなど、不満が増えて行く一方です。

要領の悪さ、程よく手を抜くが上手くできない私なので今後もこの生活が続くと確実に私が壊れます。

どうしたら少しでも余裕のある暮らしができるのか。

コメント

はじめてのママリ

旦那さんに多めに生活費入れてもらってはどうですか?
お金で解決…ではないですが。

毎日ほんとに疲れますよね💦
ご実家には頼れませんか?
今度から旦那さんが家で仕事してても、出かけなくていいですよ!
失礼ですが、そんな思いやりない人に、優しくしなくていいです!!!😡
私にも休みちょうだいよって感じですよね‪💧‬

むにちん

めちゃくちゃお疲れさまです…。
私もフルタイムで子供1歳で復帰してますが、かなり手を抜いてますよ!
まず、旦那さんのことは一切やらなくてよいです!裾上げとか。
出かけてあげる、とかも不要です。
優しくて完璧主義な方なんだろうなあと思います。

ご主人とは一度ちゃんと話してみたりは難しいですか?怒鳴ったりするようなのでモラハラ気質ですかね。。。