※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママと呼ばれた
産婦人科・小児科

転んでたんこぶができたが、機嫌はいい。病院受診は必要かどうか悩んでいる。

30分前くらいに、滑って転けて台にぶつけた瞬間から
たんこぶが出来てました💦

いつも出来てたたんこぶより大きく見えるのですが、
ぶつけた瞬間泣いて、今は泣き止んで機嫌もいいです!

冷やすのを嫌がって冷やしては無いのですが、
たんこぶができた時、いつもと変わりなければ病院受診はしないですか?🥺

コメント

ゆん。

うちの子2人ともよくたんこぶを作ります。私が注意している点なので参考までにしてください。

まずは、主様も気にしている様に機嫌がいいか、反応がしっかりあるか、後嘔吐などしていないか、焦点があっているかなどは様子見ながら確認しています。

後は、たんこぶの硬さを気にしてます。柔らかいたんこぶはあまりよくないと聞いたことがあったのでその確認もしてます。後は、最低でも24時間は様子見ですね。なかなか子どもの怪我は注意してても防ぎようがないですよね。頭などを打った際(どこかから落ちた、こけて頭を打ったなど)は必ず受診した方がいいと言われました。どうしても不安で気になる様でしたら#7000にお電話してみたらいいと思います!

何もないといいですね…🙏

M

我が家も今日、4歳の息子が、車のスライドドアの角に走って激突し、大きなたんこぶできました。すぐ冷やしましたが、今回は全然腫れも引いてません😭
腫れがちゃんと引いてくれるのか心配です。

その後このたんこぶどうなりましたか??大丈夫でしたか??

• ママと呼ばれた

ママと呼ばれた

お返事が遅くなりすみません💦

冷やすのを嫌がって泣くので、全く冷やさなかったのですが、朝起きて見てみると晴れが少し引いていて、青タンになってました😌

頭を打ったりすると本当に心配になりますよね😭😭😭

• 11月14日
  • M

M

腫れ引いてよかったですね😊
    3日ほど経ってますか、さらに腫れは落ち着いてきてますか?
    青タンが目元まで降りてくるとかって言うのも、ネットで読んで、そうなると今後もっと痛々しいことになるな😭と思ってますが、お子さんそうなってませんか?

• 11月14日
  • ママと呼ばれた

ママと呼ばれた

良かったですー😭😭
    腫れはほとんど分からないくらいで、青タンも思ったより濃く?酷く?ならず、見てもあまり分からないくらいになりました😳!

• 11月14日
  • M

M

すごい!!ほんとひどくならずで良かったですね😊

我が家は角に走って当たってるので、そんな簡単には治らない気がしますが、、
    ママ友と少し話をして目を離した隙に走り回ってたので、あそこで話さずに帰っていたら、、と後悔と、明日になって腫れも引いてなく青タンが濃くなってたら、、と思うと、なかなか寝付けなくて、色々調べてしまってます😭

• 11月14日
  • ママと呼ばれた

ママと呼ばれた

テーブルで口を打ち付けて大量出血したり、歯が少し欠けたり、、
    こちらが気を付けていても、予測不可能な事ばかり起きてしまいますよね😭🩸

今回は青タンがそこまで酷くならなかったですが、前もおでこを打った時は、青タンが濃くなってから黄色くなって、、、と時間が少しかかりました😭💦

• 11月14日
  • M

M

朝起きたら、少しは腫れ引いてました!でも、まだまだ腫れてて、色も濃くなってきてます😢
    治るのに時間かかりそうですが、前髪で隠れるところだったので、まだよかったです😭

我が家の息子も
    一歳ごろ上の歯を打ってぐらついてます😅神経死んでていつ抜けてもおかしくないし、いつ抜かれるかわからない状況です、、、
    子どもたち激し過ぎて困ります😅

• 11月14日