収納についてアドバイスください(;ω;)64㎡2LDKから40㎡2DKに引っ越し…
収納についてアドバイスください(;ω;)
64㎡2LDKから40㎡2DKに引っ越します。炊飯器や電子レンジ、ゴミ箱の置き場に悩んでいます。
また、今はコタツもダイニングテーブルもどちらもあるのですが、どちらかにしようと思っています。
娘の離乳食が始まるし冬は寒いからコタツかな…と思っていますが置くとしたらダイニングなので見映え的にどうなのか…など(꒦ິ⌑꒦ີ)
みなさんだったらどのようにレイアウトするか、また収納上手な方、こんなグッズ役に立つよ!これあると便利だよ!など、何でもいいのでアドバイスお願いします(;ω;)
間取りの写メ載せます。
- おにぎりくん(9歳)
おにぎりくん
ダイニングです☆
おにぎりくん
ダイニング隣の部屋から見た写真です。
ssao
食事をしたり、テレビを見たりなど、日常生活を送るのは、ダイニングルームですか?
こたつは似合いませんが、ダイニングテーブルを置くのが良いかと思います。
でも、このダイニングルームには、窓がないので、日差しは入ってこなそうですね(>_<)
窓のないお部屋での食事は、少し暗いですね(°_°)
ちなみに、うちも2LDKです。
一つは、寝室で、
夫婦の洋服や荷物は全てここに収納しています。
もう一つは、子供部屋とし、
子供の衣服や、かさばるおもちゃ類は、全てここに収納します。
なので、リビングには、
テレビやDVDくらいしかありません。あとはキッチンくらいです。
あちこちに収納を作って、あちこちに荷物を分散させるのではなく、夫専用、私専用、子供専用の収納スペースを決めています。
そこに入りきらないものは捨てる!断捨離!(笑)
収納スペースばかり増やすと、結局物が溢れて、部屋が狭くなってしまいますので(°_°)
おにぎりくん
なるほど…‼︎
専用スペースを作ってあちこちに分散させないというのは、とっても胸に響きました!✨
現状、正に分散してます(´ω`;)💦
それを頭に入れて、まずは断捨離します!
一応キッチンに小さな窓があるのですが、確かに暗いですね💔
今住んでる家はベランダ出入り口がリビングにあるので明るいのですが、そういったことも踏まえて考えるとダイニングにコタツは何だか物寂しい雰囲気になりますね(*>ω<*)
とても参考になります!
ありがとうございます♡
フィフィ
お風呂場の横のRは、冷蔵庫ですか?
そしたら、炊飯器とかの置き場所、悩みますね~(>_<)
脱衣所の前の引き戸の前とかに、炊飯器、レンジ置きのワゴンとかシルバー棚等を置いてはどうですか?
あと、今、下にゴミ箱が隠れてて、台になるワゴンとか通販で見ますよ~(>_<)もしあれば、作業台にも使えそうやないですか?
あんまり収納得意じゃないですが、失礼しました~(>_<)
おにぎりくん
コタツよりダイニングテーブルの方が良いのですね!
確かにつかまり立ちし出したら目離せないですね(;ω;)💦
固定しちゃえば動けないし、大人も楽ですね✨
実際離乳食をあげられてた先輩ママさんのお話は参考になります♡
テーブルを使うことを想定して、そこから使い勝手よく生活出来るようにホームセンターなど見て来ます!
ありがとうございます♡
おにぎりくん
おそらく冷蔵庫置き場なんだと思います(;ω;)
ホント場所ないですよね〜💦
脱衣所の引き戸のところに炊飯器類は考えつかなかったです!
それ良いですね\(◡̈)/♥︎
ゴミ箱隠せるやつも探してみます!
これを機を収納上手になりたいな〜(*>ω<*)
参考になります♡
ありがとうございます\(◡̈)/♥︎
フィフィ
こんなんとか?
色々探して、新しいお家を楽しんで下さいね~♪
おにぎりくん
わあ♡画像までありがとうございます\(◡̈)/♥︎
探してみます〜♪
ありがとうございます♡
コメント