※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
メロンパン
お金・保険

ハロウィンパーティーでビンゴをした際、参加者の家族構成によって得する家と損する家が出てしまいました。提案した別の方法が理解されず、結果に後悔しています。

計算得意だよって方ー!
愚痴聞いてもらえると嬉しいです😭

同じ習い事のママ友たちとハロウィンパーティーでビンゴをしたのですが、その景品で得する家と損する家が出てしまいました😢

〜ビンゴのルール〜
・景品の予算は未就学児500円、小学生1000円、大人2000円分
・自分の家の人数の分買って持ってくる
・景品はビンゴになった人から中身の見えない状態でどれでも選んでいい

このルールなので3歳児に2000円の品が当たったり、大人に500円の品が当たったりしました。

参加した家庭の詳細↓
【我が家】未就学児1人、小学生1人、大人1人なので500円の景品1個、1000円1個、2000円1個の合計3500円分の景品持参
【Aさん家】未就学児2人、小学生1人、大人1人で4000円分持参
【Bさん家】未就学児2人、小学生2人、大人2人で7000円分持参
【Cさん家】小学生1人、大人1人で2500円分持参

結局Bさん家族は500円の景品ばっかり当たって4000円分くらいしかもらえませんでした。我が家は2000円の景品何個が当たったので得したのですがBさんの家に申し訳なくて、、、💦

私はこのルールを聞いた時にBさんが損する可能性が高いと思ったので、他の方法(予算を一律にするか、選べる景品を年齢ごとに分けるか、景品の予算合計を参加人数で割って一人当たりの金額カケル人数分払うなど)を提案したのですが、理解してもらえなくてAさんやCさんに流されてしまいました😢
Bさんはたぶん自分が損する可能性が高いこと気づいたと思うんですが、参加するだけで楽しいから気にしないでって言ってくれて、、、。

この結果になってやっぱりもっと強く他の方法を押せばよかったと後悔&気づけないAさんとCさんにイライラ😩
普通こうなるかもって気づけないものでしょうか?

コメント

‪🫶🏻

単純に考えれば分かることですが多分算数苦手で気づかないんですかね😵‍💫

私はLINEの内容分かりやすいと思いましが多分その2人にはどう説明しても理解して貰えない気がしました!!

まぁ、Bさんが楽しいから気にしないで!って言ってくれたのであればビンゴですしそこら辺気にしなくていいのかなって私は思いました🥺多分みんな楽しければそれでおっけいなタイプなのかなと感じます🥹

• メロンパン

メロンパン

返信ありがとうございます😊

そうですよね、気づきますよね💦普通にみんな負担額の差に気づくと思っていたのにスルーだったので驚いてしまって😭

損するBさん本人は言い出しにくいだろうし、私がもっとうまく説明できていたら!!と悔しいです😢

Bさんの本心はわからないですが、子供達は楽しんでいたのでそれだけは救いです💦

• 11月11日
はじめてのママリ🔰

説明は分かりにくくなかったと思います!少なくとも私は理解出来ました✌️

景品を選ぶ時に「大人は大人達が持ち寄った2000円の景品から、未就学児は未就学児の景品から」など、選ぶ時に全部から選ぶ、にしなければ良かったのでは??

• メロンパン

メロンパン

理解していただけて嬉しいです!!
    伝わらない人もいるんだと驚きました😔

ですよね、予算がバラバラならその予算のところから選ぶのが揉めなくていいですよね!
    確かAさんが、【運だから高いの当たったらラッキーだし安いのだったら残念ー!ってことでいいじゃん✨チャンスは平等だし!】って言ってました。

払った金額が一律で高いのや安いのが当たるなら運で済みますが、元々払ってる金額が高いのに安いのが当たるのはかわいそすぎますよね、、、😢

• 11月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あまりにも差が出るのは、何だかモヤモヤしますよね😂

正直Bさんも、そう言うしかないですもんね💦「私損してない!?」みたいなこと言って、「いちいち細かいなぁ」とか「楽しい雰囲気台無し」って思われたら嫌だなと思ったら、何も言えない。。。

運次第なのも分かりますが、それならホント、負担額は同じであって欲しいです😅

• 11月11日
  • メロンパン

メロンパン

そうなんですよ💦Bさんの立場だと何も言えないですよね😢
    私も自分が損する立場なら何も言わないと思います!

たぶんAさんCさんは自分が損する立場でも気にしないんだろうなぁ。だからBさんのことにも気づけない。。。
    誰かが損しすぎるのは避けたいし、自分が得しすぎると申し訳ないので公平にやりたいって気持ちを全員が持っているわけではないんだなと学びました😭
    ママ友って色んな人がいますもんね😣

• 11月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ママ友って、本心なのか上辺なのか、なかなか見極められない部分ありますよね😂

友達→ママ友になった場合はいいんですけど、ママ友として出会った場合、めちゃくちゃ難しくて、なかなかほんとに合う、気の許せるママ友って見つけにくいですしね😭

• 11月11日
ぬくみ

"選べる景品を年齢ごとに分ける"という1番大事なところを見落としてたのですかね😅

• メロンパン

メロンパン

【選べる景品は年齢ごとに分けない、何が当たるかは外から見てわからないようにする】ってことが先に決まったんです💦
    だからてっきり予算は子供も大人も一律にするのかと思ったら、予算は年齢で分けると言い始めて😭
    慌てて【それだと損する人が出てくるよ】って説明したんですけど理解してもらえませんでした😫
    私がただ口うるさい人みたいな感じの対応されてしまったので残念でした😢

• 11月11日
はじめてのママリ🔰

えーモヤモヤしますね、、
私がAさん、Cさんの立場ならやり直し提案すると思います😅

• メロンパン

メロンパン

モヤモヤしますよね?!
    確かにBさん家が2000円の景品5個当てて得する可能性もゼロではなかったですけど、確率的に小学生と大人の参加人数が多い家庭が損する可能性が高いってわかると思ったんですけどね😢

AさんCさんは運だから仕方ないとしか思ってなさそうです😭

我が家が当たった2000円景品と交換してあげたいくらいだったのですが子供は自分が選んだやつ欲しいって言うし難しくて😣

• 11月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

会費が皆同じ額なら下の方のコメントのように当たったり当たらなかったりしてもまぁ仕方ないかとなるかもですが、Bさんひとり出費多いですしね😅
    結婚式と身内だけのハロウィンとはまた違うだろうし💦
    大人と違って子供が欲しがってたら後で交換とかも難しいですよね😭

• 11月11日
  • メロンパン

メロンパン

たぶんAさんとCさんは、Bさんの家のことを参加人数多いから出費が高いだけって思ってそうです😭
    500円商品が当たった時の損失額が大きくなることに気づいてなさそう😢

そもそも一人当たりの金額で言ったらCさんが2人なのに3000円払っていて高いんですよね。でも500円商品が当たる確率は他のみんなと同じってところも不平等だと思いますし。。。

せっかく誰も損せずに公平にゲームできるやり方があるのにめんどくさい&わからないからって適当にルール決めちゃうのが理解できないです💦

• 11月11日
はじめてのママリ🔰

ビンゴってそんなもん、という価値観なのかなと思いました😂💦例えば極端な話結婚式の二次会は会費同じでも景品持って帰れる人と持って帰れない人いるじゃないですか、そういう事なのかなと😭
値段分けるなら同じ値段の景品から選ぶ、みんなごちゃまぜにするなら同額で、が平等かつ公平ですよね😩
でもあとから色々いうとせっかくのイベントだったのに!ともなりますし、なかなか難しいですね😭Bさん本人が楽しければーと仰っているなら、次回からは改善される事を祈って今回はもう終わりにしておくと思います😭

• メロンパン

メロンパン

なるほど!同じ額の参加費払う&景品代は新郎新婦が負担してるから当たったらラッキーくらいの二次会のビンゴと同じようなものだと思ってる可能性ありますね😭

Aさん家は4人参加で4000円払ってるから1人当たり1000円かかっていて、Cさん家は2人参加で3000円払ってるから1人当たり1500円かかっていて、同じビンゴに参加するのに500円差があることも説明しないとわかってもらえなかったのかもしれません💦

来年同じことにならないようにしたいと思います😔

• 11月11日