※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
お仕事

ヤクルトレディでの経験者に質問です。売れなかった商品を買取させられたり、ブラックな状況になったことはありますか?

ヤクルトレディで働いていた、また詳しく知っている方に質問です

実際、売れなかった分を買取させられたりなどありましたか?

ブラックなのでしょうか

コメント

まっこ

昔やってました。
それよく言われますけどないですよ💧
もし消費期限までに売れなさそう…となったら、それまでに確実に売れそうな他のスタッフにお願いして売ってもらったり(売上は勿論そっちのスタッフのものにはなりますが💧)
あ、でも「余っちゃったやつうちで飲むか〜」と自分で買って帰ることあったけど、会社から強要されることはないです。

…とはいえ、どれくらいなら売れそうかとか自分で見極めて仕入れないといけないので、余ったらそれをどうさばくか…は考えないといけませんが。

• ママ

ママ

コメントありがとうございます!その仕入れと言うのはこちらでお金を払って買ってお客に売ると言うことでしょうか?

• 11月10日
  • まっこ

まっこ

営業所の冷蔵庫に商品があるので、そこから自分の受け持ちのお客様分の商品を出します。
    それが「仕入れ」です。
    なのでその時点では特にお金支払うってことではないです。
    でも、例えば1万円分仕入れたとして、その仕入れた1万円分売らなければマイナスにはなるので注意ですが。

ただ、その日の内に売り切らなければ…ってことはないので大丈夫です!
    その日のうちに余った分は翌日以降に売ればいいし、それが難しければ下の方も言っているように売上のいい先輩など、同僚に引き受けてもらえばいいので問題なかったです。
    私もよく「明日◯◯を◯本売れそうな方お願い出来ませんかー」と言うと「あ、私明日◯◯買ってくれるお客様のとこいくからそれ貰う〜」と言ってくれて、譲ったりしてましたよ!

個人事業主って扱いなのでややこしいところもありますが、ここで文章で言われてもイマイチ伝わってない気がするので…
    1度見学して直接説明受けたほうが分かりやすいですよ。
    見学したからって必ず入らないといけないってことはなく、見学して家族と話し合った結果やっぱり今回は辞退します…って連絡はしょっちゅうでした。

ただ、その家族との相談というのも、実際をよく知らない家族の「売れ残りは買い取らされるらしい」とか「最初に何万か支払わされたらしい」みたいなよくわかんない情報で、ご本人が不安になってしまって…だったりするので、家族の「◯◯らしいよ?」という信憑性のない情報ではなく、実際に見聞きした説明の方を信じて、その上でやるやらないを決めるのがいいと思います。

• 11月11日
ミッフィ

センターによるかもしれませんが私は賞味期限チェックして切れそうなのを売上が良い先輩に交換してもらってました😊自分がチェックし忘れて買い取りになることもありましたがそこは自己責任かなと思います。ブラックとは思わなかったです✨

H

ヤクルトレディです!!
上の方と同じように、売れるレディに渡したりしてます!
買取はないですよ〜!

はじめてのママリ🔰

現職です!買取したことないです。お客さんほぼ決まってるので売れると思う分だけ持って行きます。たまたま売れなかったら上の方と同じく、売上良い人に渡すか、明日出る人に日付交換してもらうかなどしてました!