2歳3ヶ月の子供が集団指示に少し苦労している。保護者は様子見し、3歳半健診まで待つか早めに相談するか悩んでいる。
2歳3ヶ月の心配事。
乳児の頃は目が合いにくく、すごく心配しました。
現在は目も合い、言葉も普通におしゃべりができ、友達のことも大好きで、安心していましたが、乳児期のこともあるから、、、と常に発達を気にかけていました。
先日保育園の先生に何か園で気になることがないか聞いたところ、集団指示が少し入りにくいかもと指摘がありました。
「お外に行くからお靴を履くよ」と指示すると、うちの子だけ(クラスは我が子を含めて6人)靴を持たずに外へのドアの前に行くと、、。
また、ズボンの着脱など自分でするよう促すと目を合わさず無視をするらしく、わざとなのか、どうなのかわからないとのことでした、、。
家ではそのような姿はなく、集団での困り事です。
私自身マンモス園の保育士経験があるので、聞く限り1歳児クラスでは様子見レベルかなぁと思ったり、、。
とりあえず困り事が増えなければ3歳半健診まで様子見でいいでしょうか?早めに相談がいいと思いますか?
- はじめてのママリ🔰(生後9ヶ月, 2歳3ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
私なら少しでも気になるようであれば、市区町村の子育て相談のようなところに相談します!以前相談したことがありましたが、そこまで気にしなくて大丈夫と言われ自分自身の安心材料にもなりました☺️気になるようであれば早く相談するに越したことはないない気がします🙆♀️
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
記入しそびれましたが、、💦
2歳の時に一度保健師さんと市民病院の医師に乳児期に目があいにくなったことを相談したことがあるのですが、その時は娘の様子を見て、出来過ぎなくらいよ!心配なし!と言われたのです。
それから3ヶ月、、、。また相談に行くのもなぁとちょっと躊躇してしまいました😇
やっぱりもう一度行こうかな〜
はじめてのママリ
そうだったんですね!
今回保育園での話もありますし、その事が心配でと相談するのもありかと思います🤔
ずっと1人で抱えてるのも不安ですよね、、😭