2学年差でワンオペ育児に不安。新生児と上の子のお風呂や病院での対応について教えてください。
フルワンオペで2学年差について
現在2学年差を望んでいるのですが、夫の仕事上ワンオペになる事が多いです。
・妊娠中から単身赴任で、来月末に終わる
・終わるが、2週間や1ヶ月居なくなることも何回か想定している
・現在私が住んでいる所は家族親戚など頼れる人がいるところまで高速で6時間と離れている。
・2人目は里帰りせず出産を希望。
この事から不安な点が何点かありお聞きしたいです🙋♀️
🌀2学年差のお風呂
新生児期は先に下の子は沐浴を済ませていると思うのですが、上の子とのお風呂の時はリビング等にバウンサーで放置しているのでしょうか?
🌀病院
どちらかが熱などの受診の時は2人連れて行くしかないですよね?
下の子が万が一、夜間救急にかかる際は上の子を起こして連れて行くのでしょうか?
どなたかうちはこうしてるよと教えていただけると嬉しいです。
- はじめてのママリ🔰(1歳4ヶ月)
ゆう
里帰りせず過ごしました。
近いのですが、1人目の時実家で過ごすことが逆にストレスだったのと、上の子の通園もあり環境を大きく変えすぎると可哀想と思いそうしました。
お風呂は、裸でバスタオルで包んで、脱衣所でバウンサーに待機させ様子を見たりしています。
病院は一緒に連れていっています。
下の子がRSに生後1ヶ月でなり深夜に咳もひどく夜間救急も考えましたが、朝まで待って受診しました。
上の子がいなかったら確実に行ってたと思いますが😭
にゃれ
お風呂🛀
うちはバウンサーがなかったのです、リビングに寝かせてました!どうしても心配な時は脱衣所で寝かせてました!泣いたら出来るだけ早く上がるようにはしますがお風呂上がるまで泣かせておきました😅
一緒に入れるようになってからは、一緒に入った方が楽でした!
病院🏥
下の子上の子共にどちらかが病院受診になる時は2人とも連れて行きます!
夜間の時もです!
起きる時が多かったですが、起きない事もあるのでその時はベビーカーで連れて行ってました。(寝てる方を)
コメント