※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
てるてるぼうず
妊娠・出産

28w4d妊婦です先日子宮頸管が短く、切迫早産ぎみで入院かも?と言われました。同じ経験された方いらっしゃいますか?

28w4d妊婦です
先日子宮頸管が短く、切迫早産ぎみで入院かも?と言われました。
同じ経験された方いらっしゃいますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

上の子のときも下の子のときも切迫流産→切迫早産で、下の子は入院になりました🫠💦

お大事にしてくださいね🍀

• てるてるぼうず

てるてるぼうず

コメントありがとうございます🙇‍♀️どのくらいの期間入院されてましたか?

• 11月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

下の子は、子宮頸管短縮+子宮口3cm+陣痛並みの張りで、2ヶ月弱入院してましたよ。

不安ですよね💦

• 11月10日
  • てるてるぼうず

てるてるぼうず

2日後にまた外来に行って、そのまま入院か自宅安静になりそうなんです😭
    入院した場合どういった処置をされるのですか、、?

• 11月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も子宮頸管が短いのが分かって入院と言われたのですが、上の子の預け先が無くて、数日後の様子で入院決めると言われました。

結果数日後のチェックで頸管長が短くなってしまっていたので、そのままな病棟に連れてかれて入院でした🤔

入院ベッドのある部屋に通されて、入院着に着替えて、子宮口チェックと点滴処置されました。最初にNSTもしました。

そこからは、ひたすらベッドの上で点滴付けて過ごしましたよ☺️経過が良さげなときは売店とシャワー許可出るので、動いてる時もありました。

毎日の回診と週1の診察もありましたよ〜

基本暇なので、ひたすらベッドの上でごろごろしてました🤣w
    動画見たり名前考えたり手芸したりドラマ見たり塗り絵したり...って感じでした!!

• 11月10日
  • てるてるぼうず

てるてるぼうず

経過が良い、というのは、現状から悪化していない時と張りが酷くない時って感じですか??
    私もとりあえず入院準備でおりがみと塗り絵だけは書いました🤣
    暇つぶしってなかなか難しいですよね😓

• 11月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうです!
    頸管長の長さや子宮口の開きが悪化してないor改善されてて、張りが落ち着いてる時に、シャワー浴びました😌♡週1くらいは入れてました。ただ、毎日シャワーは無いので、毎日体拭く用のホットタオルと綺麗な入院着が来ましたよ!(さらさらボディシートみたいなやつを個人的に用意して使ってました♡)

暇つぶし難しいですよねー!
    私はSwitchとドラマをやることが多かったです🍀
    ママリでおすすめドラマ聞いて、見てました🤣笑

• 11月10日
  • てるてるぼうず

てるてるぼうず

それでも週一のシャワーなのですね💦💦
    私の場合、市の大きな病院らしくそこまで対応してもらえるかもわからないので自分で準備はしとくと間違いないですね!
    Switchいいかもです☺️
    入院なんて未知の世界です笑

• 11月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大きな病院なら安心ですね♡
    NICU・GCUある病院だと、点滴しなかったりお風呂も制限なかったり...みたいなことを聞きましたよ🤤♡

Switchよかったです🤣
    張りや子宮頸管長はどんな感じなんですか?
    うちは20mm弱だと入院でした。1人目の時は中期から20mm前後を行ったり来たりしてたんですが、1人目だとしっかり安静できるよね〜とか言われて入院なしでした。病院によって違うみたいですよね!

• 11月11日
  • てるてるぼうず

てるてるぼうず

張りは自覚があまりなく、子宮頸管長は21ミリです。
    妊婦健診で通院している先生からすればすぐ入院してほしい考えみたいで、💦

• 11月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

初めての入院なら尚更不安だろうし、動いてはいけないと言われるとしんどいし、子宮頸管長短縮って自覚症状ないし張りもよく分からないしで漠然としたこわさがありますよね.....
    先生がてるてるぼうずさんと赤ちゃんのことを考えて言ってくれてることだと思うので、入院できるならした方が安心できると思いますよ😌♡

1人目のとき20mm前後で自宅安静してたのですが、結局予定日超過して促進剤使いました🤣笑 こんなパターンもあるので、悲観し過ぎず、でも無理せず体を大切にして過ごしてほしいです🍀

• 11月11日
  • てるてるぼうず

てるてるぼうず

そんなこともあったのですね!
    だいぶ悲観的になっててマイナス思考だったので、お話しお伺いして少し元気が出ました☺️
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 11月11日
はじめてのママリ🔰

娘の時に切迫で入院してました!子宮頸管はどのくらいですか?

• てるてるぼうず

てるてるぼうず

コメントありがとうございます🙇‍♀️21ミリと言われました😭来週の火曜日にもう一度みてもらって入院になりそうです💦

• 11月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

21ミリだと短いですね💦1人目の時は32週でそのくらいの短さで入院になりました。入院中点滴してましたがそれでも張ったりしてました😥入院自体はとても辛かったですが、助産師さんと仲良くなれたり長期間病院にいたので出産する時にあんまり緊張しなかったのがメリットとしてあります🙂大変かとは思いますが嫌なことばかりではないし、何より子供に会えることがいちばんの楽しみですのでお互い後少し頑張りましょう🥹✨

• 11月10日
  • てるてるぼうず

てるてるぼうず

個人クリニックで妊婦健診を受けているのですが、そこではあまりないパターン(28週で21ミリ)だったようで先生と看護師さんが裏でバタバダしてました💦
    メリットもあるんですね!プラス思考になって前向きに頑張っていきます、ありがとうございます😭頑張りましょう!!

• 11月10日
はじめてのママリ🔰

2人とも切迫で長期入院しました😭💦

• てるてるぼうず

てるてるぼうず

コメントありがとうございます🙇‍♀️私自身生きてきた中で入院を経験したことがなく、とても不安なんです💦どのくらいの期間入院されていたのですか?

• 11月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も妊娠で初めて入院を経験しました💦
    上の子の時に27w〜36wまで2ヶ月
    下の子の時に23w〜36wまで3ヶ月入院しました🥹

張りやすく頚管がすぐ短くなる体質なので2人とも切迫は避けられませんでした😭

• 11月10日
  • てるてるぼうず

てるてるぼうず

調べた限りなのですが、やはりそのくらいの期間入院される方が多いんですね💦1日でも耐えれる気がせず自宅安静と言われることを願うばかりの状態です😭
    持ち物やお金など、入院準備はどうされましたか?

• 11月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自宅安静になった時点で入院を覚悟して、長期入院の準備はしておきました。検診のたびにそのまま入院になってもいいように、入院バッグを持って行っていました🥹

お金は高額療養を申請してあったので限度額で収まりました!
    生命保険に入っていたので逆に少しプラスになったくらいです😅

• 11月11日
  • てるてるぼうず

てるてるぼうず

なるほど、そうなのですね!
    私も妊娠してから医療保険に入ってなんとか保証はしてもらえそうなので安心して入院できそうです😂ありがとうございます🙇‍♀️

• 11月11日
kuma🧸

一人目は特に何もなく、
二人目のとき2ヶ月ちょっと🤏と今回入院中です😿😿

• てるてるぼうず

てるてるぼうず

コメントありがとうございます🙇‍♀️入院中なんですね、、お身体は大丈夫ですか?😭
    初めての妊娠でまさか自分がこんなことになっているなんてと、想像もしていなかったので入院が決まったわけではないですがすごく落ち込んでいます。

• 11月10日
  • kuma🧸

kuma🧸

大丈夫ですよ☺️

一人目の時は28週から入院して36週で退院しました☺️
    今回は20週23mmになり25週まで自宅安静で大丈夫でしたが
    入院する時に15mmになって入院になりました🥲
    もしかすると体質だったりするかもしれないですね😭
    入院、おちこみますよね
    週に一回の検診を楽しみに頑張ってます☺️

• 11月10日
  • てるてるぼうず

てるてるぼうず

15ミリは相当心配でしたよね💧切迫早産は具体的な原因がわからないと先生に言われたのでやはり体質もあるのでしょうかね、、。
    33週だと週一の検診ですもんね!頻繁に赤ちゃんを確認できるのはすごく嬉しいことですよね☺️

• 11月10日
  • kuma🧸

kuma🧸

上の子が居てゆっくりできなかったのも私はあるのかなと思います💦
    お腹が張りやすい体質だったりあるみたいです!!
    2人目で切迫になったときに1回切迫になると次もなりやすいからと言われてたので今回も入院覚悟でいたので気持ち的には2人目の時よりそんなに辛くなかったです☺️

33週は普通なら2週間に一回です😊!36週から週1になります!
    25週の入院してから週1で妊婦検診あってます🤰

• 11月10日
  • てるてるぼうず

てるてるぼうず

一回切迫なると次もなりやすいとかあるんですね💧一度経験されてると心の持ちようは違いますよねやっぱり!
    あ、なるほどでした😥
    お金の負担とか結構気にされてましたか?

• 11月10日
  • kuma🧸

kuma🧸

先生からも次もなるかもしれんねって感じで早めに内診してもらってました!!
    全然違います😭
    いきなりになると怖いですよね😭

お金自体は保険にはいってるのでプラスで帰ってきます🫧ྀི
    個人病院に入院中ですが1ヶ月23万とかです😭

• 11月10日
  • てるてるぼうず

てるてるぼうず

そうなんですよね、なんの心の準備もしてなくて想像もしてなかったのでいきなりで涙が出ました😢
    病院によっても金額が違うと思うのでなかなか難しいですよね😥赤ちゃんが無事に生まれてくれるなら気にするところではないですが💦

• 11月10日
  • kuma🧸

kuma🧸

最初はまさか自分がって感じですよね💦
    切迫早産とか初めて聞いた!っておもいました💦
    涙でますよね😭わかります😭
    個人病院はベッド代がかかるのでもしかすると高いのかもしれないです!
    総合病院のほうが断然安いと思います!
    そうですよね😭ただ気にしてしまいますよね😭

今は安静にすごしてくださいね😭

• 11月10日
  • てるてるぼうず

てるてるぼうず

正直切迫早産ってナニ?私もなるの?みたいなそのくらいで何事もなく出産まで普通に検診受けて終わりだろうなと思っていました😭
    そうなんですよね、保険で戻るとはいえ一旦は納めなきゃいけないと思うのでその辺はすごく焦ってます😅

• 11月10日
  • kuma🧸

kuma🧸

初めて聞くと不安すぎて
    毎日大丈夫かな?ってずっと思ってました😭
    今回もですが、入院嫌でしたが
    早く生まれるよりかはって感じです😭

そうですよね😭
    病院によっては分割で払えるみたいです!払えない人もいるとおもうので保険おりてからの人もいると思いますよ!
    入院する時にどうする?って聞かれたので聞かれると思います!

• 11月10日
  • てるてるぼうず

てるてるぼうず

そうですよねそこが1番です!
    赤ちゃんになにもないことが大事ですからね💦

いろんなパターン想定して色々準備してみますね😭

• 11月10日
  • kuma🧸

kuma🧸

考えすぎも良くないので
    とりあえず36週目標に頑張ってます💪

それがいいと思います😊

• 11月10日
  • てるてるぼうず

てるてるぼうず

頑張ってください、本当に応援してます😭
    今回の診察で不安になってしまって今日アプリ入れてみたのですが、こんなに親切にお話ししていただけるとは思いませんでしたありがとうございます😭🙇‍♀️

• 11月10日
  • kuma🧸

kuma🧸

ありがとうございます😊
    てるてるぼうずさんも
    無理せずすごしてくださいね!!
    お互い元気な赤ちゃん産みましょうね🫧ྀི

こちらこそ、ありがとうございました🌼ྀི

• 11月10日
ゆう

30wで入院になりました💦
37wまで入院してました。その時は上の子も居たのでかなりメンタルやられました💦

• てるてるぼうず

てるてるぼうず

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    私入院自体生まれて初めてで、1日も持たないような気がしてます😭お子さんもいらっしゃる場合周りの協力があったとしても尚更大変ですよね💦

• 11月10日
  • ゆう

ゆう

1週間くらいすると慣れてきますが旦那はワンオペで旦那もメンタルやられてるし、退院までほんとに長かったです😭💦
    私は産休早めに入った次の日に検診で頚管長11ミリで即入院になってしまったのですが、そのときは5分おきにお腹も張っていて(自覚なし)いつ産まれてもおかしくない状態だったみたいです💦

• 11月10日
  • てるてるぼうず

てるてるぼうず

ほんとに大変な状況でしたね💧
    お腹の張りって自覚ないこともありますよね、私も今そんな感じです。妊娠出産ってほんとなにがあるかわからないから気をつけながら生活しなきゃいけないんだなと今回身に染みて実感してます😭

• 11月10日
みー

29wで子宮頸管21mmで入院レベルと言われ、個人クリニックから総合病院に転院になりました😂

言われた3日後に総合病院の初診があり、その時には37mmくらいになってたのと、総合病院の方針では10mm切ってたら入院だけど基本自宅安静、寝たきりにならなくてもいいし最低限の家事はしてよいとの判断でした。

結果的に臨月までもち、個人クリニックに戻り、陣痛待ちです!

色々見てると病院の方針によって結構違うようです

• てるてるぼうず

てるてるぼうず

コメントありがとうございます🙇‍♀️なるほど、そういった対処をしてもらえることもあるのですね!
    2日後に具体的なことが決まる予定なので、よく産院から話を聞いて確認してみます😭

• 11月10日
はじめてのママリ🔰

私も28週で子宮頸管が2センチなくて入院しました。
元々張って痛いなとは思ってて
仕事もしてたので母子連絡カード書いてもらって自宅でゆっくりしたいなと思って受診したらそのまま入院でした。
36週まで入院して
37週になった日に出産になりました。

• てるてるぼうず

てるてるぼうず

コメントありがとうございます🙇‍♀️そうだったんですね、、大変な中なご出産お疲れ様でした💧
    私は張ってるなとか痛いなという自覚が正直あまり無い中での今回の状況だったので、すごく落ち込んだんです😭

• 11月10日
はじめてのママリ🔰

同じような状況です🥺
先週20mmないと言われて今週もう1回みて、入院か決めましょうと言われてます😇
娘と離れると思うだけで情緒不安定だし、主人は1人でやれるか不安いっぱいになってるし家族でてんやわんやなってます🫥
職場ではそれでもお腹の赤ちゃん守れるのは入院するのが1番だよと言われて徐々に気持ちが入院頑張ろうになってきてます☺️
お互い長い入院になりそうですが、頑張りましょう😭🙌

• てるてるぼうず

てるてるぼうず

すごく似ていますね😢
    私とは違ってお子様がいらっしゃるというのはなお一層色々と大変そうです、、
    気持ちが上がったり下がったりでなかなか入院のモチベーションを持てず不安ですが、同じ状況でも頑張っている方がいると思って頑張りますね💦

• 11月11日