ウテメリンの点滴について48時間以上の投与は推奨されず、入院中の方々はどのくらい使用しているか、張り返しの経験を知りたいです。
ウテメリンのの点滴について質問です🙋♀️
最近の研究で、48時間以上投与しても結果は変わらないから、胎児のためにも48時間以上はあまり推奨されていない、と読んだのですが、私が今入院している病院でもその方針のようで、明日にでも外される可能性がありそうでソワソワしてます。
ここ最近、切迫早産等で入院された方々、どのくらいの期間点滴使用してましたか?その後の張り返しはどうでしたか?
お腹の張りからの大出血を経験したので、怖くて怖くて…😅
- ぽっぽ(妊娠23週目)
コメント
はじめてのママリ🔰
下の子を8月に産みました。
2ヶ月程入院して点滴してましたよ。
張り返しなのかは謎ですか、点滴オフするとすぐ陣痛がきてしまったので、何度かピンチがありました🤣💦
はじめてのママリ🔰
3ヶ月入院していてずっとウテメリン点滴してました🥹
私はかなり張りやすい体質だったので、点滴オフするどころかどんどん増量されていきました😭
-
ぽっぽ
3ヶ月打ち続けられるものなら、私も打ってもらいたいです。。不安。。🥲
- 11月11日
-
はじめてのママリ🔰
周産期医療がしっかりしてる病院は早めにオフするイメージがあります💦(万が一早産になっても対応できるので)
張り返しないといいですね😣- 11月11日
はじめてのママリ
私は1か月入院中ずっと点滴してました!外して次の日に生まれました!!
はじめてのママリ🔰
4ヶ月弱、ずっとウテメリン点滴してました〜💦
医学は変わるものですね🙄そんな考え方も出てきたとはびっくりです!
ただ、私の場合は流量下げたりするだけですぐ張ってきたり出血したりしてまた増量して、、、→すると落ち着く、ってのをずっと繰り返してたのでウテメリン点滴の効果はかなり信頼してます笑
ぽっぽ
ほんと、怖いですよね😅
点滴オフされたくないです、、、
はじめてのママリ🔰
不安になりますよね🥲
私の他に切迫入院してる方が2-6人絶え間なくいました。点滴をしてて、2-3週間で退院される方がほとんどでした。
私は比較的入院が長めでした🫠💦
ぽっぽ
しかも、お腹の痛み、私は夜中に来ることが多いので、看護師さんいつ呼ぼう…とかずっとドキドキしちゃいそうです🥲
点滴オフして陣痛のようになったら、またオンしてもらえたってことですよね…?
はじめてのママリ🔰
そうです!
最大量点滴してました🫠それでも等間隔の張りが来てて焦りました🤣💦いつナースコールしたらいいのか分からなくて、看護師さんに都度目安を聞いてました。「◯分間隔になったら呼んでね」とか「痛みが強くなったら呼んでね」とか教えてくれましたよ〜☺️
うちの病院は状態が落ち着いたら点滴外す為に点滴量を減らして行く感じなんですが、私は量を減らすと張りの間隔が狭まってしまったり子宮口開いたりしてしまったので点滴続けてました。
必要なら点滴してもらえると思いますよ☺️
あとはNICU・GCUがある病院だと、基本的には点滴使わないって聞きました。そういう病院ですか?
ぽっぽ
そうですね、NICUとかある病院です!だからですかね…
でも、早く産まれてきて欲しくないので、できるだけ点滴を続けて欲しいのですが、どうなることか。。ドキドキです😭