※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
り
子育て・グッズ

10ヶ月の赤ちゃんが抱っこでしか寝なくなる可能性について相談しています。

生後10ヶ月です!
今まではセルフねんねできてたのですが、最近寝付くのに時間がかかりすぎるので試しに抱っこ紐で寝かしたら速攻で寝たのですが、これを続けたらやっぱり抱っこでしか寝なくなってしまいますかね?🥲

コメント

。

癖にはなるかなーと思います🥲
これからの成長に連れて自分で入眠できるようになる子もいれば、ねんね=抱っこになっちゃって抱っこじゃないと寝なくなったり、本当にこればかりは子どもによると思います😭

でも寝かしつけに時間がかかると親としてもしんどいですよね。家事も残ってたらしなきゃいけないし、自分時間も欲しいし😭
期限を付けてみてはどうでしょうか?1歳までは抱っこ紐で寝かせてもOK、それ以降は抱っこ寝禁止(体調不良とか特別な理由がある場合は別として)にして、寝かしつけの前に絵本を読む→終わったら寝ると少しずつ覚えさせるとか。

うちの子は絵本ではないですが、ドリームスイッチを見たら寝るを習慣付けるように持っていきました💦

• り

コメントありがとうございます☺️期限付きで色々やってみようと思います!
    ドリームスイッチというものがあるのもはじめて知りました🥲!うちの子絵本で元気になっちゃうので試してみます😭✨️✨️

• 11月10日
はじめてのママリ🔰

どうしても寝て欲しいときは抱っこ紐でいいと思いますよ!お母さんのメンタル優先です!
余裕があるときは転がしといて力尽きて寝るのを待つようにすれば大丈夫だと思います☺️
調べると寝る前のルーティンを作ると良いとかいてあって、上の子のときに試しましたが全然だめでした🙅‍♀️
下の子は夜は暗くしているとしばらく動いてますが急に力尽きて寝るので、ほんとその子によるなーと思います!