※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すず
子育て・グッズ

夫に謝罪する内容を整理し、服の点検と管理方法の改善、再発防止策、埋め合わせ案、効果確認の提案を含めた謝罪内容を検討中。

【謝罪についてアドバイスをお願いします(長文)】

夫が昨年、娘の服?アウター?を買っていたそうで、それが見当たらずに夫を怒らせてしまいました…

夫はネット購入していて、購入記録があるようです。ですが、私はそれを見た記憶がありません…全く記憶にありません。

子供服を整理整頓せずにいた私が悪いのは重々承知しています。
サイズアウトした服は捨てられないし、着られる服がたくさんあるのに次々と私が娘の服を買ってしまうし、かなり散らかった状態です(ストレス発散かも)。
これではいけない、とちょうど最近少しずつ整理整頓を始めたところでした。
基本、サイズアウトした服で絶対に着ないようなもの(私購入品)は一部廃棄しています。買ったけど使わなかった汗取りパッドやベビーミトンなどです。
その時1枚1枚確認していますし、夫が買った服は勝手に捨てると怒らせてしまうと思い捨てずにいました。
なので捨てていないと思います。
整理整頓未着手のところにあるかもしれません。

ここからが本題です。
夫への謝罪として次のように考えています。

【前提】子供服を早急に点検し、目的の服の所在を明らかにする(あるのかないのか)
①何が悪かったかを示し、それについて謝罪
→あった場合:散らかしてすぐに発見できずに申し訳ありませんでした
 なかった場合:不注意で無くしてしまい、申し訳ありませんでした
②起きた原因について説明
→整理整頓ができていなかった、管理方法が明確ではなかった、棚卸しできていなかった
③再発防止策を示す
→あなたが買った娘の服は、入手時に記録し保管場所を明確にします。廃棄する際は許可を取ります。定期的に棚卸しします。
④もしなかった場合は埋め合わせの提案(同じ物を買うか、購入金額の返済)
⑤(数か月後に)効果の確認
→③が保てているかを報告する

こんな感じの謝罪で良いでしょうか?
不足なところがあったらご指摘いただきたいです!!!

ちなみに反省はしていますが、↑の謝罪は八つ当たりでもあります!!

あーもうやだやだ、だからストレス溜まって爆買いしちゃうんだよなぁきっと(もちろん私のお金から支払っています)

コメント

はじめてのママリ

まず、服の整理を人に任せておいて、無いからキレるという旦那さんに疑問です…

私からしたら、そんなに再発防止策まで考えた謝らないといけない案件には思えないのですが。
謝らないと、あとがめんどくさいとかですか?
旦那さんモラハラ気味ですか?
大丈夫ですか?

くるり

いろいろな夫婦関係ってあると思うんで、他人行儀的な夫婦関係でも別に良いとは思うんですが…
ただストレス溜まってらっしゃるようですし、本当にここまで考えて謝罪しなきゃいけない問題なのか本当に疑問です…
たとえば何万もするプレゼント無くしたとかならまだわかるけど、子供服がそんなにするとは思わないですし…

不足どころか、そもそも本当に謝らないといけない案件ではないように思うのですが…
大きなお世話だと思うんですが、洗脳というか、旦那さんにいろいろ支配されてる関係ではありませんか??

はじめてのママリ🔰

服だけでそんなに怒る関係性なんですか??💦
高いものだったのでしょうか??

服ごときで怒られてもわたしならうるせぇ!って、いってしまいそうです🥹

はじめてのママリ🔰

会社でもないんですし、そこまでする必要が果たしてあるのか…
自分が買った服を無くされたら悲しいですが、逆に同じことをされたとして、そこまで怒りますか?😅
そんなに高価な物なんでしょうか?

そんなに怒るならあなたが整理整頓すりゃいいじゃんて言っちゃいそうです😂
すずさんのお金からも買ってると言うことは共働きですよね?
それなら家の事を旦那さんが手伝ってくれたって良いと思いますが。。

はじめてのママリ🔰

そんなに謝罪しなければいけない内容なのかなと思いました💦
買うだけ買って保管を人に任せてるご主人も、人のこと言えないですよね?

夫婦関係は家庭それぞれなので他人が口を挟むことではないことは承知しておりますが、モラハラとかDVとかそっちの方を疑ってしまいました。大丈夫ですか?

すず

皆さん、コメントいただきありがとうございます🙇
洗脳とかDVとかは無いです!
ただ私が苛ついたので仕返しのような当てつけのようなことをしているだけです…いい年して幼稚だなと自分でも思います😂
これを夫にやって、さらに炎上するか鎮火するかはわかりませんが、やられっぱなしは性に合わないのでかなり考えました🤗

とはいえ、私が散らかしていることは事実であり反省すべきところなので、そこは改善していきます。
お騒がせしてしまい申し訳ありませんでした。
皆さんのおかげでちょっとすっきりしました!!