混合授乳のやり方について、母乳とミルクをどう組み合わせるか悩んでいます。また、搾乳時の量や胸の状態に不安があります。完母で乳腺炎を避けるためには、混合に移行する前に様子を見るのが良いでしょう。
混合授乳のやり方について教えてください😭
生後24日の男の子を完母で育ててます。
混合に切り替えていきたい時って母乳であげているところどこかミルクに置き換えるってことですか?
それとも母乳を吸わせる分数を少なくして足りない分をミルクで補う感じですか?😭
右5分、左5分で搾乳してみたら100〜120搾乳できました。3時間も経つと胸がパンパンで出さないと乳性炎になりそうで怖いです...😭
軌道に乗るまでは完母で頑張った方がいいんでしょうか?
- ママリ🌼(生後0ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
どちらも混合授乳になります!
うちは少しずつミルクの回数を増やしていきました!
はじめてのママリ🔰
生後1ヶ月経たないころから、おっぱいがパンパンになるということは出がいいんでしょうね🤔
混合にもいろんなやり方があります。
・毎回母乳の後にミルクを足すやり方
・母乳とミルク交互にあげるやり方
・母乳量が減る夕方〜夜のみミルクを足すやり方
・寝る前だけミルクをあげるやり方
・しんどい時、外出する時のみミルクをあげるやり方(←これは実質完母のような気もします)
ママリさん🌼のように出がいい方は、母乳を短くしたり回数を減らしたりすると乳腺炎になってしまいそうですね💦
軌道に乗るまで(もう軌道に乗ってる気もします🙂↕️)母乳で頑張ったら、それだけ出のいいおっぱいだと完母になる気もします。どんな混合が理想ですか?
-
ママリ🌼
回答ありがとうございます!!
混合にも色々なやり方があるんですね🤔
夜間の授乳になると方乳のみで寝落ちてしまうことが多いので夕方〜夜のみミルクを足すやり方がいいと思ってますが、夕方〜夜間にかけての方が胸がパンパンに張ってしまいます😭
出かける時やしんどい時のみミルクにするとまたその時間張ってしまいますよね?慣れるしかないんでしょうか?😣- 11月10日
-
はじめてのママリ🔰
夕方〜夜間の方がパンパンに張るということは、赤ちゃんも午前中ほどはおっぱいが飲めてないのかもしれないですね🤔
今は母乳量がどんどん増える時期なので、おっぱい頑張るやり方でいいかもです。母乳量が増えるのは生後100日までと言われているので、そのあたりから少しずつおっぱいの回数や時間を減らしたりして、母乳とミルクの割合を調整していけばいいのかなと思います🤔ただ、100日まで完全に母乳だと哺乳瓶拒否になりそうなので、1日1回哺乳瓶でミルクや搾母乳をあげてみるといいかもです🍼
だんだん差し乳になっていく人が多いので、少しくらいの時間だと張らなくなりますよ😊- 11月10日
-
ママリ🌼
張っている時の方がおっぱい飲めてないんですね!
張っている=たくさん作られてるからたくさん飲めているだと思ってました😣
とりあえず、今はおっぱい頑張ってみようと思います!
夜間はなかなか吸ってくれないので搾乳して哺乳瓶であげるやり方に変えてみます🥹
ご丁寧に教えて頂きありがとうございます!安心しました😖!- 11月11日
-
はじめてのママリ🔰
張ってておっぱいが飲みにくいのかな?って思いました🤔張ってる時、授乳した後スッキリした感じはあれば、しっかり飲めてる証拠だと思います!スッキリした感じがなければ、乳腺炎予防のためにも、赤ちゃんに授乳する前に軽く厚抜きをしたらいいかもです!👍
頑張ってくださいね✨- 11月11日
ママリ🌼
回答ありがとうございます!
胸が張って痛い時はどうしてましたか?😣
はじめてのママリ🔰
私は我慢してました🥲
私の場合はママリさんよりももっと軌道に乗ってから(4時間くらいは空いても痛くないくらい)混合進めたのであまりオススメはしませんが…