※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しーちゃん
お仕事

小1の壁についての相談です。息子の通学時間と仕事の出勤時間が合わず、正社員になるのが難しいか悩んでいます。小学校入学後の出社時間の相談や、夏休み時の子供の自立について考えています。パートへの切り替えも検討中です。

小1の壁について

今年長、来春小学校入学を迎える息子がいます。
正社員になりたいのですが、いいなと思う求人をみてもどこも9時前出勤や、9時からでも遠方だと間に合いません、、

学童は普段は8時頃家を息子と一緒にでたら、間に合うかなというところで求人の目星をつけていますが、夏休みなどは8:30からなので、間に合いません。

今は保育園なので多少朝早くても9時前とかに出勤できる求人が多いですが、小学生入学時に相談して出社を遅らせてもらったりできるものなのでしょうか。

そうでもしないと、正社員になるのが難しいかなと考えており、、私は特に資格など医療事務くらいしか職歴が全然ないです💧
なのでよくないかもしれませんが、面接では出勤できますと伝え、小学校入学前にやっぱり間に合わないことに気づきましたという感じで伝えて時短にしてもらう感じを狙ってますがよくないですかね?
パートに切り替えになってしまうのか🥲

それとも夏休みくらいになると、1人で鍵かけてでれるものなのでしょうか、、

幸い小学校は1分もかからないくらいの距離です。

それともパートで探すべきでしょうか、、

コメント

はじめてのママリ🔰🔰

就活した際、時短などは勤務して何年か経った人しか認めていないという企業がほとんどでした💦

フレックスのところだと大丈夫だったりしませんか?
コアタイムによりますけど🤔

あんこ

私なら一年目から時短勤務okの求人に絞って就活します。

フルタイムできますと言って入社して、後からやっぱり時短が良いですは、私は言えないです。

一人活動がどこまでできるかはお子さんによります。

上の子が小2で、蓋を開けてみれば一人で登下校できない子でした。

別の子は、小1から一人で登下校はもちろん、習い事も留守番も余裕でできる子もいます。

たけこ

私も、無理だと分かってて入社は出来ないです💦
そんな見通しも立てられないの?って思われたくないので💦

今の時期に正社員を探すくらいなら、私だったら1年生になって、生活がどんな感じか様子を掴めてから転職すると思います🙌
それか、正社員登用のあるパートなどを探しますかね🤔

はじめてのママリ🔰

うちの学童は長期休みのときは、就労証明だせば、8時から預けられますが、しーちゃんさんの所はダメなのでしょうか?

うちは小2ですが、学童あるから、そこまで小1の壁感じませんでした☺️

象印

民間学童だったら開始時間早いところもあるかもですので、探してみてもいいかもです‼️