※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まゆ
産婦人科・小児科

乳腺炎の症状について相談したいです。熱が続く場合、どのくらいで再度病院に連絡すれば良いでしょうか。出産した病院に行くべきか、近くのクリニックでも良いでしょうか。経験談やアドバイスがあれば教えてください。

乳腺炎についてです。

乳首の白斑とヒリヒリした痛み、しこり、寒気、38°7の熱発で出産した病院を受診しました。
マッサージで母乳の詰まりは改善されましたが、しこりはあまり変わりませんでした。
解熱剤と抗菌剤と葛根湯が処方されました。
解熱剤を飲んだら熱が徐々に下がりますが、切れる頃にまた上がってといった感じで、3日目の現在熱は37°9です。
倦怠感と胸のしこりは続いてます。触ったら痛いです。

熱が何日もひかなければ他からの熱かもと言われましたが、風邪っぽい感じではないです。
何日目くらいでまた病院連絡してみた方がいいでしょうか?
近くのクリニックに行きたいのですが、出産した病院に行った方がいいと2回言われました(出産したとこは少し離れてるので、行くならタクシーです)。
地域の訪問助産師のサービスは1回しか利用できないみたいです…
ミルクスルーブレンドティが効くとここの投稿で見かけましたが、効いたよって方いますか?

赤ちゃんが飲む量が追いついてないくらい母乳量が多い感じだったので、しこりはできやすかったのですが、ついに乳腺炎になってしまいました😢
皆さん経験談とかアドバイスあればお願いします!

コメント

はじめてのママリ🔰

もう4回乳腺炎になりました😂私はそんなに母乳は出ないタイプなんですが詰まりやすい体質みたいです、、、
3日くらいで連絡してました!
不安だったらとりあえず連絡してみます!
1度、1週間以上熱が下がらない時があって、熱が下がっても2週間くらい激痛のしこりが消えないことがありました。
その時は、膿ができていて切開しました💦
私も藁にもすがる思いでミルクスルーブレンドティも購入しましたが私には効果は分かりませんでした😂
乳腺炎になったときは早めの連絡がいいみたいです!
私の出産した病院は時間外でもすぐに来てくださいという感じでした!
乳腺炎しんどいですよねー、、、
早く治りますように🥺

• まゆ

まゆ

返信ありがとうございます!
    熱は下がったんですが、しこりがとれません🥹
    2週間激痛なん辛過ぎますね💦
    切開なんて恐怖…
    何回もなりやすい体質もあるんですね💦
    ダメもとでブレンドティ飲んでみて、痛みがひどくなりそうならまた連絡してみようと思います!
    早く授乳終わりたいです笑
    ありがとうございます😭

• 11月11日