コメント
はじめてのママリ🔰
治療途中という事でしょうか?
ゆき
歯科衛生士です。
詰め物は銀歯ですか?
治療にもよりますが、その場で削って詰める治療なら出来るかと思います。
(麻酔するようなら、麻酔なしか応急処置かどっちかかなと)
銀歯などの詰め物の場合は、古くなるとボンドが取れやすくなったりするので、もし虫歯になっていないのであれば、そのまままた付け直すこともできます。
しかし、虫歯になっていると
レントゲンを撮らないとわからないものもあるので、応急処置で終わるかもしれません。
しみる症状があるとなれば、そのまま放置や穴になっているところそのままにはしないと思います。
-
ママリ
銀歯ではなく、お金をかけたセラミック?だった気がするんですが、、😭取れにくいからと言われたのにショックです😓(関係ないですが笑)
詰め物をした状態でも虫歯が進行?することってあるんでしょうか?本来悪い部分は削ってるから無いと思ってたのですが🤔
詰め物が取れた部分は通常しみないのでしょうか🥺- 11月10日
-
ゆき
それでしたら、ただ取れただけだとそのまま着けてもらえる可能性は高いです。
ただ、詰め物が割れてしまっていたりすると着けれないのでまた作り直しになると思います。
先生の腕だったり、口の中の状況(唾液が多い方だとどんなに乾燥させてもしきれない場合もあるので…)削る形状によっては取れてしまうこともあると思います🥲
詰め物をしても、虫歯にはなってしまいます。
人が作るものなので、目に見えない隙間はありますし、元々虫歯になった歯は自分が磨きにくいところでもあるので、治しているところは特に治療後も気にして歯磨きした方が良い場所です。
神経がある歯はしみます!
削って詰め物が取れた所は、より神経が近いのでしみやすいです。- 11月10日
-
ママリ
取れたものを持っていくという発想はありませんでした!!👀いつ取れたかも気付かずもう無いんです、、😭
確かに外からくっつけるものだし絶対ではないですよね。。
なるほど🥺すごく勉強になります🥺
診てもらわないと虫歯が進行してるかどうかもわからないですね!
わかりやすい説明ありがとうございます🥹✨- 11月10日
-
ゆき
そうだったんですね!
その場合だと、型取りからですね💦
スムーズにいけば2回くらいで終わると思いますよ😊
出産したら、本当に行けなくなってしまうと思うので、治せるなら早い方がいいと思います。- 11月10日
はじめてのママリ🔰
私も妊娠中に詰め物取れました😢麻酔がいらない治療なら出来るとのことで、治してもらいました☺️ついでに、麻酔がいらない小さな虫歯も治療しもらえました!
-
ママリ
そうなんですね!経験談助かります🙏
ひとまず相談してみます🥺- 11月10日
COCOA
詰め物とれっぱなし、な人も結構良く聞きますが、出産しちゃうと今よりもっと身動きとりにくくなるので、時間ある今のうちに行くのが良いと思います。
詰め物だけなら20分程で終わる可能性高いと思います。
-
ママリ
特に症状なければ取れっぱなしにしちゃいそうです😅
ただ本当、生まれてからは時間ないので先に診てもらえないか聞いてみます🙏- 11月10日
はじめてのママリ🔰
虫歯かどうかによって変わると思います🦷
被せるだけで終わる場合もありますが、しみると言うことは治療するのでは?と思います。
ただ36週となると応急処置で終わるかなーとも思いますね!
-
ママリ
今までずっと詰め物していたのに、虫歯が進行してることってあるんでしょうか🥺しみるのは削ったからなのかな?と思ってたけど普通しみないんですかね🥲
応急処置でもしてもらいたいので確認してみます🙏- 11月10日
-
はじめてのママリ🔰
詰め物しているところは虫歯に変わりやすいですからね!
- 11月10日
-
ママリ
そうなんですね!!😱詰め物したらオッケーみたいな気分でいました🥺
ちゃんと診てもらって今後も気をつけるようにします🥺💦- 11月10日
ママリ
過去に治療したものです!