※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

ひらがなを読めるようになる方法どうしましたか?良い方法があったら教えて頂きたいです。

ひらがなを読めるようになる方法どうしましたか?
良い方法があったら教えて頂きたいです。

コメント

ハナ

うちは、ドリームスイッチを毎晩毎晩字幕ありで(娘の強い希望 笑)見てたら読めるようになったと思われます 笑

ママリ

壁にあいうえお表貼って、私が暇な時とかに指差しながら読み上げてたら覚えました💡

ママリ

息子はやる気無しだったので1文字描けたらシールあげるよと今ポケモンが好きなので大きいポケモンのシールを100枚くらい買って覚えたらテストして描けたら1文字1枚あげてます。

前は四角や三角も書けなかったのでポケモンのぬいぐるみ買ってあげると言ったら1日で覚えました😂

はじめてのママリ🔰

園ではひらがなのカードを使って教えてくれてました。
1字だけ書いてあるフラッシュカードみたいなやつです。
最初に、はなちゃんのは!など自分の名前の字を喜んで覚えてきます。
その後はお友達の名前、好きな食べ物の名前から1字ずつ読める字を増やしていき、ある程度読めるようになったら看板や駅の行先案内などをちょっとずつ読んでいきました😊
自分で読むなら赤ちゃんの頃読んでいた簡単な絵本(くるくる〜とかごろごろ〜みたいな)を読むのも良かったですよ✨

星

お風呂に貼って、アンパンマンの言葉図鑑で上の子は覚えました

下の子も同じようにしてますが、やる気もなくしばらく覚えなそうです

くう

かるたですねー✨
ちょうどプリキュアにハマっていた時なので、プリキュアのかるたで覚えました☺️

はじめてのママリ🔰

お風呂にあいうえお表貼ったのと、カルタが効果ありました!
家にカルタ買ってから、覚えるまでのスピードすごかったです🫣

てん

小学校受験まで対応している学習タブレットの中に入っていて、興味を持って見ていたら覚えたみたいです。

下の子は上の子の療育で歌っている歌が好きでそれで覚えています😆

はじめてのママリ🔰

あいうえお表で一旦全部順番に一緒に言っていって、
途中からはひらがながバラバラになったピースをランダムで出して分からない字は表で調べさせるようにやってました。

ずっとあいうえお表だけでやるとうちの子は文字を順番で覚えてるだけで普通にバラバラで出すと分からなくなってたので😭💦