※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

鬱で病気、病休考え中。子どものお世話も大変。ヘルパーは保険適用外。自費での依頼が必要でしょう。

シングルで年長の子が1人います。2人暮らしです。
私、たぶん鬱で、いま結構酷い状況です。死にたいのをなんとか我慢してます。仕事が忙しくて病院に行けず、もう思い切って病休しなきゃ通院も出来ないかと。

子どもには寂しい思いはさせたくなくて、なんとか自宅療養で子どものお世話もしたいのですが、きつくて。
鬱じゃヘルパーさんとかは保険内?でお願い出来ないですよね。自費で依頼するんでしょうか。
文章まとまりなくてすみません。

コメント

はじめてのママリ🔰

まずは休んで下さい!
病院行きましょう!
ヘルパーさんは分からないんですが、保育園等は通ってますか?

ティス

鬱と適応障害で休職していました。
その間子供は保育園でしたよ。
保育事由に親の療養の為という項目もあるので、働いていなくても医師の診断書があれば通園できました。
休職中は傷病手当を受給していました。

1年仕事せずでしたが、転職して週2からパートを始めて、少しずつフルタイムに戻しました。
私の場合は生理前のPMSも酷かったので、心療内科の通院が終わってからは婦人科に通いました。