6歳の次男が怒りっぽくなり、療育の必要性について悩んでいます。心理士は必要ないと言いますが、毎日喧嘩が続き、育てにくさを感じています。療育の決め手や必要性について相談したいです。
就学を控えた6歳次男について質問です。
元々 発達障害グレーゾーンではないかと疑っていて、市の心理士さんに定期的にみてもらっています。
知能指数は問題なく、何なら頭は良い方で面談では『療育は必要ない』と言われます。
心理士さんは上の子(特別支援学校に行っています)からお世話になっていて信頼があるので、それを否定するつもりはないです。
しかしながらここ一ヶ月、怒りの沸点が低くて毎日のように親と喧嘩しています。先程はトランプをしようと、一緒に並べていたら並べ方のこだわりがあったらしく物凄く怒ってきて、トランプどころでなくなったのでやめました。
じゃあ自分で並べてと言うと、「なんでそんな事言うの!大人だからできるでしょ!」と激おこ。
大人だからできるでしょという言葉も、裏を返せば小学生になったら周りは同い年なので誰も相手にしてくれなくなりそうで。
ほっとけばいつも通りに戻って、なんで怒っていたかも忘れていることも多々です。
上の子のときにあった『育てにくさ』を常々うっすら感じています。
月5回の好きなそろばんに行くのにもひと悶着あり、よその家庭は習い事をいくつもしているのにって思ってしまいます。
グレーゾーンで療育に通っている方は、決め手は何でしたか?
これくらいでは療育は微妙ですか?
よろしくお願いします!
- mi
コメント
はじめてのママリ🔰
児童精神科でみてもらうのはどうですか?
mi
なるほど、児童精神科というものがあるのですね
近くにありそうなので検討してみます!