※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

健康診断で空腹に耐えられず、血液検査も免除できるか心配。食べ過ぎて体重増加も不安。体験談が知りたい。

まだ5wですが、空腹になると吐き気が出て辛いです。まだ実際に吐いたことはないですが。。

2週間後に健康診断の予定がありますが、空腹に耐えられる気がしません。もちろんX線検査は免除してもらうつもりですが、血液検査も免除してもらえるものでしょうか。(そんなに免除したらやる意味ある?という感じですが会社指定の健診なので🤣)

また、今からこんなに食べまくっていたら最終的にとんでもない体重になるのではと怖いです。体験談聞きたいです🥺

コメント

ぐり🔰

つわりの症状、6週過ぎた頃からありましたよ。
しんどいですね。。

空腹がしんどい時は外出中(仕事中)はチョコ、クッキー、飴、
家とかではゼリー、羊羹、果物などパクパク食べてました。
でも、匂いで辛くなり吐くこともあったのでつわりが落ち着いた20週頃とかは元の体重よりマイナスになってて
その後は食べれるようになってちょうど良い体重になりました👌

まず今は食べれる時は少しでも食べて(食べれる物を)ご自身がしんどくないように食べることが一番ですよ😊

• ぐり🔰

ぐり🔰

以前、職場で健康診断の前に何か食べちゃった人は申告してましたよ😅

事前につわりの具合で食べてしまうかもしれないことを伝えてみてどう対応するのかを委ねてみても良いかもしれませんね。

• 11月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

体重が増え続けるののも怖いけど実際に吐き始めて食べられなくなることも恐怖ですね😱
    ゼリーや果物ならいいかもですね!しかも吐き気があっても食べやすそうです!
    早速後で買い出しに行きます、ありがとうございます😢

• 11月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに、たまに間違えて食べちゃう人いますよね笑
    ダメ元で病院には事前に連絡してみます💦

• 11月10日
  • ぐり🔰

ぐり🔰

食べられる物がコロコロ変わったりすることもあるので
    辛い時は旦那さんとか頼りながら食べれる物、飲める物を体に入れてください👌
    最初の頃は胎児に栄養を!!て思うよりはつわり中でも自分が食べれる物を優先で良い、と先生に言われました👌

脅すわけではないですが
    水がしんどい時もあったりしたので野菜ジュースとかも家にあると便利です😊

寒い季節になってきたので風邪やインフルエンザなど気をつけてお過ごしください✨✨

• 11月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お気遣いありがとうございます😭今の所、食べられない、ということはないし吐くこともまだないので、まだマシな方だと分かってはいるのですがきっとこの先体調も変化しますよね🥺

体重気にしすぎて食べないよりは、今食べられるものはしっかり食べておこうと思います😖❤️

• 11月10日
るんるん

必須項目に関しては減額は基本ないので、それを会社側が承諾してくれるなら相談してみるのもありだと思います。健保にデータを送ってるはずなので、基本は採血とかは免除不可ですが。

3.5時間以上あければ食後血糖の値は出るので、3.5時間前までなら食べてもいいと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

3.5時間でしたら、前日の夜は食べて良さそうですね!それでのりきれるかやってみます。ありがとうございます。

• 11月10日
ちぃ‪☺︎‬

健康診断系は私が会社に属してないので回答出来ませんが...。

悪阻の症状同じでした!
私がやってて楽だったのが、
*枕元にカフェインレス麦茶や水の入ったペットボトルや水筒を置いて寝る前とか起きたら飲む。
*無塩無油のミックスナッツを買っておき、小袋に入れて持ち歩く。
*かむかむレモン、干し梅、果樹グミ等の自分に合った小さいオヤツを見つけて同様持ち歩く。
(かむかむレモンは袋を持ち歩き用、ボトルを部屋用にしてました🍋)
*カットした冷凍バナナとスイカ(夏だったので)、梨が食べやすかったです!特にバナナは救世主でした🍌✨
果物は物によっては糖分が高いので調べてみてください。
*小さいおにぎりとか作って、小分けにして食べる。

これらを悪阻時期はひたすら繰り返して、今はお菓子もカフェインレスコーヒーも解禁してみてますが、食事を和食中心にしたり便通や水分補給とトイレを意識してたら体重は今でも問題無いと言われるくらいにはいい感じです!!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

めちゃくちゃ具体的にありがとうございますー!!😭😭❤️
    水分でも口に入れた方がいいんですかね!今夜すぐできそうなので実践します🥺
    かむかむレモン懐かしいです学生の時好きでした🤣今日バナナとか果物は買ってみたのですが実はバナナあまり好きじゃなくて!笑
    冷凍ならいけそうなので凍らせてみます!

ありがとうございます😭

• 11月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

しっかりご飯も気をつけたり、むやみにお菓子ばかり食べなければ体重も問題なくいけるんですね!
    妊娠前の調子でお菓子食べすぎないようにだけ気をつけます😣

• 11月10日
  • ちぃ‪☺︎‬

ちぃ‪☺︎‬

水分補給するだけでもお腹空くのは早いですが変わりますよ!あとは枕元にもナッツとか果樹グミ置いてました笑

私もSNSで食べてる方見て試したのが随分久しぶりに食べたやつでした笑
    1口サイズにカットした冷凍バナナはアイスみたいですが、バナナの味はするので苦手なら別の果物で挑戦してもいいかもですね🤔✨
    食後は気持ち悪くなるでもあったので朝昼ご飯に冷凍グラタンもよく食べてました🥺

• 11月10日
  • ちぃ‪☺︎‬

ちぃ‪☺︎‬

お野菜もちゃんと食べたり、マックとか焼肉とかカレーとかパスタとかピザとか太りやすい物は月に1.2回とかにしてました🍔笑

スタバとクレープ、カフェ、コメダとかも元々大好きでしたが我慢してたまにタリーズでブラッドオレンジジュース飲むくらいに頑張って抑えてました...が、たまにお通じめちゃくちゃ良い時とかにはお菓子1袋とか食べてましたけどね😇笑
    とりあえず毎日毎朝トイレ後に体重計に乗って記録して、意識はしてます!それだけで全然違うと思います!

• 11月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

水分補給!意識しないとあまり水分取らないタイプだったので意識してみます!

待ってくださいめちゃくちゃ意識して体重キープされてた系じゃないですか😭笑
    そりゃそうですよねこんな食べ放題して増えないわけないですよね😇

でも妊娠前はお菓子カフェケーキ大好き人間だったのですが、今はそれよりも米が食べたい!!笑 という感じなのでまだマシだと思って笑
    間食するものは工夫しつつ乗り越えたいです🥺

• 11月10日
  • ちぃ‪☺︎‬

ちぃ‪☺︎‬

これを機に好きな水筒買いました🥰

実はベースがギリ肥満よりに乗ってしまったようで7kgまでを目標にと言われてるんです笑
    なので標準BMIなら確か最近変わって10kg以上増やせたと思うので、私より緩くてもいいと思います!
    体重意識なのもありますが、吐くとか無くて悪阻軽かったので胎児への栄養とか気にして避けてたに近いかもです🤔💦

一気に体重ドーン!とならなければ、悪阻ある内は食べれるものを食べるようにしたらいいと思います!オヤツをヘルシーな物とかちょこちょこ食べれるくらいの物にしとけば空腹時対応も増えにくいのかなと思います☺️✨
    あとは今日食べすぎたから明日は軽いお蕎麦にしようとか、野菜メインにしようとか調整すれば違うと思います!

でも無理せずが1番なので、健診後は問題無ければご褒美とかあってもいいと思います♡(この間生クリームたっぷりのクレープ食べました♡)

• 11月10日
はじめてのママリ🔰

私も同じく空腹が厳しかったので健康診断前に普通に食べてしまいました。
結果的に移動などで検査までに食後3時間くらい空いていたので申告したら大丈夫でした!

血液検査も産院の先生にも大丈夫と言われたので行いました!
(ちなみに私は同じ週に会社の健康診断と妊婦検査の採血があったので血がなくなるのではないかと心配になりました。笑)

先日検査結果戻ってきましたが
どちらも問題ありませんでした!

参考にはならないかもしれませんが同じ状況だったのでコメントさせていただきました🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

健康診断の体験談助かりますー!!
    前は午後診断だったのですが今回朝9時から受付なんです😭

前の日の夜遅めに食べてみて、朝頑張って行って終わり次第すぐ何か口に入れる!とかでもいけそうですね!あとは水分で乗り切ってみます💦

• 11月10日