※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

ストローマグについて、7ヶ月の赤ちゃんがストローを吸うのが難しい状況。少し太めのストローマグに変えたら飲めるようになったが、まだこぼしはある。ストロー練習はいつから始めたらよいか悩んでいる。

ストローマグについて。

出産祝いに従姉から生後7ヶ月頃から使えるストローマグを貰いました。
先日、7ヶ月になったので試してみたところ吸うどころかストローを噛むので飲み物は飲めず。
で、ワンステップ前のストローマグ(少し太め)に変えたらこぼしはしますがまだ飲めているほうなんです。

徐々にストロー付きの飲み物も試していきたいとは思っているのですが、こんな状態なのでどうやっていけばいいかなぁと悩み中です。

ストロー練習はいつからされましたか?
また、ストロー飲むようになったのはいつ頃でしょうか?

コメント

はじめてのママリ

コップ飲みを先に練習して、飲めるようになってからストロー練習を始めました。7ヶ月頃だったと思います。最初は紙パックの麦茶で練習しました。ただ、ゆるーくやってたので、ちゃんとストローマグで飲めるようになったのは9ヶ月直前ぐらいでした。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございました🙇

なるほど!コップ飲みですね!🤔

従姉からもらったストローマグのパッケージには『生後7ヶ月頃~』と書いてあったので、その表記通りに試しておりました。
    確か100均のベビーコーナーにマグがあったので、ひとまずそれでトライしてみようと思います!

• 11月10日
はじめてのママリ🔰

5ヶ月からコップ飲みを練習して、6ヶ月からストロー始めました!
最初は紙パックの麦茶を押してあげて、2.3日で自分で吸えるようになったのでストローマグに切り替えました🙆(ちゃんと自分で飲めるようになったのは1週間くらいかかりました)