※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

義父への妊娠報告について、報告タイミングに悩んでいます。義父には心拍確認後に伝える予定で、義実家の事情もあり心配です。旦那との意見の違いについても相談中です。

義父への妊娠報告について。
先日妊娠検査薬で陽性が出て、来週初診に行く予定です。
少し前に化学流産になってしまった時は嬉しくて病院へ行く前に私の両親には報告してしまい、残念な結果になってしまったので母には何かあった時に力になって貰いたく胎嚢確認後、父には心拍確認後に報告しようと考えています。

旦那と報告のタイミングを相談していた際に、義父には安定期入ってから伝えたいと言ったところ微妙な反応でした。
旦那も嬉しいことなので心拍確認後に義父には伝えたいみたいです。

義実家は離婚しており、結婚前に色々あり義母と私は絶縁状態で旦那も理解してくれています。
義父とはたまに飲みに行ったりと仲は良いのですが、会う度に孫を早く見たいと言われ少し嫌な気持ちにもなっていました💦

万が一のことがあった時に、悪気はないのは分かるけど後々あの時は残念だったとか言われるのが嫌、と伝えると親父もさすがにそこまでデリカシーなくは無いと思うと😥

こちらとあちらの親に差をつけるのも旦那からしたら気分良く無いのも分かるのですが…
みなさんならどうしますか?💦

コメント

はじめてのママリ🔰

報告が早いのかな〜?と思いました。嬉しい報告なんですけどね。私は母子手帳発行されてから自分の両親に報告しました。それまでは秘密にしていました。
旦那は秘密主義なタイプ、聞かれるまでは言わないタイプなので、年末年始に帰省した時にお腹が大きくなった姿を見せた時にようやく報告みたいな感じでした。

言いたい気持ちも分かりますが、何かあった時に伝える時のメンタルを考えると、もう少し慎重になっても良いのかなと思いました。

もちろん、早く報告して喜ばせたい気持ちも分かります。お義父さんは体調などは変わりないですか?まだお元気そうならもう少し後に報告でもいいのかなと思いました。もし何か報告を急ぎたい理由があるならまあ報告しても良いのかなとは思いました

ままり

うちは実母以外は基本的に平等になるように報告しました!心拍確認後に両家に報告しています。それ以外の家族には安定期入ってから報告でした。
自分からすると義理の家族ですが、夫からすると実親ですし。
実親と義理親に差をつけるのは私がされたら嫌なので相手にもしないようにしています。特に子供が産まれてからは尚更気を遣ってます。お祝い事に片方だけ呼ぶとかはして無いです。もちろん関係性にもよりますが、うちは仲良くさせていただいてますしできるだけ平等にとは考えています。
私の場合もし義理親への報告を遅らせたいなら実親への報告も遅らせると思います。

はじめてのママリ🔰

義両親に差をつけるかどうがを決めるのはあくまでも実の息子であるご主人次第なので、そこは主さんは何も言えないと思います。

前回の流産のことは一生忘れられないから、「今後も流れてしまった子と比較するようなことは言わないで欲しい」等と一言ご主人に申し伝えてもらったら十分だと思います

絶縁した義母さんと離婚した方なので、もう少し義父さんを信じても良いのかな?と思いますよ☺️
絶縁したことに理解を示してくれてるご主人が仲良いのですから。

はじめてのママリ🔰

差をつけるのは私も良く思わないため、同じ時期に伝えます。
ママリさんも逆の立場なら嫌じゃないですか?💦

はじめてのママリ🔰

私も両親には心拍確認後に伝えて、義母もその後すぐくらい。
義父は安定期直前くらいで伝えました😂
理由は義父が口が軽いからです笑