※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すみよ
子育て・グッズ

赤ちゃんが母乳を飲まず、水分不足や体重増加の心配。飲ませ方やアドバイスを求めています。

ミルク拒否、母乳もほとんど飲みません。

生後2ヶ月の女の子を育てています。
初めは混合であげていたのですが、新生児が終わった頃から哺乳瓶を拒否し始め、完母になりました。
ところが、だんだん母乳を飲む時間も短くなり、4〜5分ずつ飲んだら良い方になり、一週間程前からは片方4〜5分しか飲まないようになりました。
無理やり突っ込んでも舌でベロベロしてるだけか押し出されます。
仕舞いには泣いてしまいます。
おかげで私のおっぱいも常にパンパン…。
飲まないので、水分が足りてるのかも心配ですし、体重の増えも心配です。
なぜこんなに飲まなくなったのか、どうやったら飲んでくれるのか同じような経験がある方、アドバイス頂きたいです😣

コメント

はじめてのママリ🔰

うちも生後1ヶ月半頃から
片乳8分→5分に変わりました!
今2ヶ月ですが5分のままです。
短い時で3分で終わります😅
体重増加に問題はないので様子見してます😅

• すみよ

すみよ

そうなんですね😭
    一緒です!!
    1日何回くらい授乳されてますか?
    体重は頻繁に測っておられますか?
    片方しか飲んでくれないと反対側パンパンに張りません?
    質問ばかりですみません🙏

• 11月10日
はじめてのママリ🔰

3女もありました…
飲みむらというか、ミルクも母乳もあまり飲んでくれなくて、この子このまま死んじゃうのかなとか本当に不安になりました。
ただ眠い時だけはしっかり飲んでくれたのでうとうとしてる時や夜間にたくさん飲ませてました。
3ヶ月検診ではとりあえず体重増えてるから大丈夫と言われましたが、乳頭混乱や遊び飲みも始まったりで……。時間関係なくとにかくくわえさせてみて、少しでも飲んでくれたらOKということにしました🥲4ヶ月後半くらいでやっとちゃんと飲んでくれるようになりました。それでも片方4分ずつとかですが。

• すみよ

すみよ

確かに夜中は短くても両方飲んでくれるかもしれないです!
    乳頭混乱ってどうなるんですか?
    とにかく体重が増えてれば問題ないですもんね💦
    おしっこも前よりは少なくなったけれど出てるのでオッケーでいいんでしょうか!?

• 11月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

乳頭混乱起こすと直乳で飲んでくれなくなります🥲
    おしっこ6時間以上出てなかったり、色が濃くオレンジっぽくなってたら注意です💦

• 11月10日
はじめてのママリ🔰

心配ならば、近くの助産院や産院へ連絡していかれてみてはいかがですか?
私も色々と授乳で困って、何件か助産院へ行き、アドバイスややり方を教えてもらい、落ち着きました☺️
母乳専門にされてるところもあるので探されてみてはいかがですか?😊