右下の親知らずを抜く際、神経に当たっていると言われました。どの神経が影響するのか知りたいです。
私から見て右下の親知らずを抜くのですが、神経に当たっていると言われました😭なんの神経があるのでしょうか?味覚?目?鼻?どなたか教えてください😭
- ママリ
コメント
まままる
歯の神経だと思いますよ😅
はじめてのママリ🔰
顎の神経だと思いますよ!
うちの医院でも神経と近い場合は口腔外科で抜歯をするように案内しています🙆♀️
唇とか歯茎が痺れたり麻痺したりとかですかね💦
写真は拾い画像ですがこんな感じです🙌🏻
-
はじめてのママリ🔰
1つ添付忘れていました💦
- 11月10日
-
ママリ
怖いです〜😭😭😭
目や鼻は関係ないですか?- 11月10日
-
はじめてのママリ🔰
うちのドクターは目とか鼻の麻痺は説明してないですが、町医者ではリスクが高いとの事で神経が近すぎる場合は紹介状を出して口腔外科を案内しています🥲
心配なら抜歯前にドクターに確認された方が良いですね🙌🏻- 11月10日
-
ママリ
もちろん口腔外科の先生から診てもらってます😭
CTで近いとかではなく、
神経と被っていたんです💦💦- 11月10日
-
はじめてのママリ🔰
うちの医院では神経と完全に被っていた症例は見た事がないので何とも言えないです。
もし神経が被っていたとしても口外のドクターが抜歯できると判断されているので。抜歯できる程度の被り方なんでしょうね🤔
どの手術にもリスクは付きものなので良く話されて納得したうえで抜歯した方が良いですね🙌🏻
友人の医院ではインプラントで若干麻痺が残った方がいました💦
ドクターからリスクを伝え同意書を書いてもらったうえででしたが…😢- 11月10日
-
ママリ
麻痺って痺れる感じが残るとかですか?
私もCT見ましたがもろ被ってて不安です😭
でも抜歯できるみたいですが‥
抜いてみないとわかんないですよね😭- 11月10日
-
はじめてのママリ🔰
その方はインプラント付近の部位に痺れた感じが残っていました
リハビリしましたが完全には治らず術後数年経ちましたが若干麻痺が残ったと聞きました🥲
でもドクターが抜歯できると判断しているのであれば、リスクはそこまで高くないのでは無いのではないですか?
どう言う状況で抜歯されるのか分かりませんが、抜歯までに話を聞いて納得の上挑んだ方が投稿主さんも安心できると思いますよ🙌🏻- 11月10日
-
ママリ
親知らずが横に生えてて
隣の歯にあたっていて
虫歯にもなってるので抜歯って感じです😭
親知らず痛くないので
虫歯だけ治療してもらってもいいのですが
外科の先生曰く、抜く日は
絶対来るから早めに
抜いた方がいいと言われました😭- 11月10日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね、その生え方だと虫歯だけ治してもまた虫歯ができての繰り返しになりますね🥲
横に生えているなら歯としての機能を果たしていないですし、他の歯へ悪い影響(磨きにくさからの虫歯)があるのでそのドクターの言う通り早かれ遅かれ抜歯は必要になると思います💦
ドクターに以前説明された抜歯する歯が神経に当たっている事で痺れとか残らないから不安と伝えてよく説明を聞いてください🙌🏻- 11月10日
-
ママリ
そうなんですね〜😭😭
麻酔でも具合悪くなってしまうので怖くて😭😭- 11月10日
-
はじめてのママリ🔰
麻酔での体調不良もドクターに伝えるべきです!
どうしても怖ければ一旦抜歯は延期しても良いかもですが今後どこかのタイミングで抜歯は必要かなと思います🥲
説明が乏しく不安であれば他の歯医者や口外でも話を聞いたりして、詳しく説明してくれる合うドクター探すかですかね😢- 11月10日
-
ママリ
麻酔でも動悸がしてしまうのですがその麻酔はオーラ注でした。大丈夫な麻酔はエピリドでした!エピリドとキシロカインは同じものかわかりますか?😭
- 11月12日
ママリ
なんか味覚も変になるかもとか言われて😭
まままる
歯の神経を抜くと歯が温度を感じられなくなるので、それで変わるかもよと言う話だと思います!
親知らずの抜歯ならそこまで影響ないですよ☺️
ママリ
神経もろ被りでもですか?😭