※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリリ
妊娠・出産

上の子に対する嫌悪感があり、甘えられるのが苦痛で罪悪感も感じる女性がいます。これは上の子可愛くない症候群でしょうか?治療方法は何でしょうか。

上の子可愛くない症候群ってやつでしょうか?( ; ; )
最近二人目を出産しました。
退院するまでは、上の子に会いたいなぁ〜赤ちゃんへの反応楽しみだなぁ!と思ってました。
一昨日退院して、上の子はとても可愛がっていて赤ちゃんのお世話をしたがったり、抱っこしたがったりします。
ただ赤ちゃんが寝てるのに抱っこしたがったり
やり方もわからないのにおむつを変えたがりするので
ママがするからいい!とイライラする時はあります。
4歳の息子なので、教えたら少しはできるとは思いますが
4歳児にお世話を任せるような余裕は今の私にはなくて…(1日1回は授乳のことで泣いてます、たぶんマタニティブルーです🥲)
ここまでの少しイライラするくらいならあるあるかな?と思うのですが、
問題はここからです。。
上の子がひっついてきたり、甘えたい感じで足や手を撫でてきたりするとすごく嫌悪感があり、やめて!と強めに言ってしまって本気で嫌だと思ってしまいます。気持ち悪いというかなんとも言えない感じです。。
親都合でいきなり兄になって存分に甘えたいのはわかってるのに…退院したら余裕持って上の子も大事に!を心がけようと旦那と話してたのに…
強くあたってしまった後にもちろん罪悪感はあるのですが
触られると本気で体が拒否してる感じがします。
これどうしたら治るんですか…🥲
前は触れられても、くすぐったいじゃんー!笑笑 とか笑っていられました。なのになんで?と本気で悩んでます。
これって上の子可愛くない症候群ですか?😭
そうじゃないとしたら、何なんでしょうか😭
上の子がかわいそうで…なんだか自分が憎いです。

コメント

🐟

分かります、同じです😭
上の子可愛くない症候群だと思ってます。

手を繋ぐのも抱っこするのにも違和感があるし、下の子が産まれる前まではくっつきまくってたのに、スキンシップ取るのが嫌だと思うようになってしまいました……
今の私は全て下の子の為にある!っていう感じになってるような気がします。
なんとかならないんですかね😢
こう思ってしまう自分にも嫌になるし、いつ戻るのかなと本気で悩んでます😔

• ママリリ

ママリリ

同じ方がいて安心です😭
    そうなんです、おっしゃる通り、下の子のために今の私はいるんだみたいな感じです。。
    辛いですよね…上の子…つらく当たられて傷ついてるだろうなと思うと本当辛いです。
    自分が嫌になりますよね😭

• 11月10日
  • 🐟

🐟

最近は、違和感?嫌悪感を感じながらも頑張って手を繋げるようにはなりました。
    抱っこも言われた時だけ、断る事もあるけどたまーにします🥲

もうすぐ下の子が生まれて9ヶ月が経ちますが、まだまだ元に戻れなくて悲しいです……😔
    我慢させてるなぁってめちゃくちゃ思います…
    本当に前のように戻れる時がくるのか、それがいつなのか分からないので怖いですよね😢

• 11月10日
  • ママリリ

ママリリ

私も頑張らないと手も繋げないし、ちょっと気構えしないと触れられません。。
    触れたとしても、なんかぞわぞわ?します。。本当に自己嫌悪です。
    9ヶ月経ってもですか😭お辛いですよね。。
    わたしもなんとなく治るのには
    なかなか時間かかりそうです…
    我慢させたくないのに体が拒否してる感じが辛いですよね…( ; ; )

• 11月10日
かな

同じく上の子可愛くない症候群?でママぎゅーしよ〜ってくっついてきて首とか胸とかにちゅってされたりすると嫌悪感がすごいです😭
あんなに息子可愛い可愛いだったのに、優しくしてあげられない、産む前のように甘えさせてあげられなくて可哀想でツラいです💦
産後の母性本能やホルモンバランスのせいかなと思いつつもツラいですよね😭

• ママリリ

ママリリ

ほんとそうなんです😭
    ホルモンバランス…早く元に戻ってほしいです…
    上の子もきっと辛いし、ママの方も辛いですよね。。🥲

• 11月10日
いちご🍓

今は赤ちゃんを守らなきゃっていう母親としての本能が強くなってる時期なので周りに拒否反応が出やすいだけだと思います!
そのうち落ち着くといいですね🥺

• ママリリ

ママリリ

産後すぐだし、そうなんですかね😭
    早く元に戻ってほしいです…

• 11月10日
はじめてのママリ🔰

次男が生まれた時ありました〜!
イヤイヤ期だし、トイトレ進まなくて毎日漏らしまくりで長男のこと全然可愛いと思えなくて、毎日イライラしてそんな自分に自己嫌悪で病みまくりでよく泣いてました😭
それでもママ〜って引っ付いてくるので引っ付いてくる度どいて。とかあっちいってて。とか酷い言葉で返してたと思います。

でも大丈夫です必ず時間が解決します☺️❕
今は子供たち全員本当に心から可愛いし私の方から長男にベタベタチューチューしてウザがられるくらいです🤣

• ママリリ

ママリリ

そうなんです。。言葉が強くなります…😭
    時間で元通りになるんですか🥹
    ずっとこのままだったらと思って不安でした😭
    少し安心できました、、ありがとうございます🥹

• 11月10日