※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリさん
家事・料理

子供の好き嫌いで悩んでいます。家では食べない子供たちに料理のレパートリーも限られ、残飯処理も大変。改善策を模索中。同じような経験をされている方いますか?

子供が好き嫌いが多すぎてしんどい方いらっしゃいますか?

うちの子3人ともです。
上2人は赤ちゃんの時からずーっと偏食・少食なのですが、3人目はめちゃくちゃなんでもよく食べる子だったのについ最近好き嫌いが始まりました。

そういう時期といえばそういう時期ですが、3人とも学校では割と食べるんです😂上2人は「園では野菜も食べてるし完食する日もありますよー」と言われます。
私のご飯がまずいかといえばごくごく普通なので飯まずが原因ではありませんし、家ではお惣菜でも食べないんです。
好きなのはマックで、テリヤキしか食べません。

上2人は家ではまったく野菜は食べません。
野菜を食べさせたい時はシチュー、カレー、ハヤシライス、ビーフシチューのどれかにするしかありません😂
ちょっとでも嫌いなものを混ぜると好きなものでも食べなくなるので、もうほぼ何年もまともに料理を作っていません。
子供3人もいるのにレパートリーが増えるどころか減っていってるって不思議ですよね😭
元々別に料理好きなわけではないので余計にしんどいです。

もうほんと単体で豆腐、チーズ、バナナ、納豆みたいな感じで出すだけです。ヘタに混ぜると全部食べなくて私が処理しないといけなくなるので。
加えて主人も仕事柄ご飯を外で済ませることが多いので(家に帰れる日は普通に食べてますが、昼はまったく食べず朝も食べない日がある)完全に私が残飯処理班なんです。

よく「自分たちのために好きなもの作ればいいじゃん」と言われますが、それこそ元々料理が別に好きなわけでもないし一人飯はカップラーメンとかほんと簡単に済ませちゃう一人暮らしOLとか主婦の昼飯的思考になっちゃうんです😂
1番食品のロスも少ないですし。

同じような方いらっしゃいますか?
また、いい改善策はありますか?
コメントでも大丈夫です。

YouTubeの辻ちゃんとかなかよし大家族さんとかインスタの子どもがたくさんいて料理上手な方とか好きで見てるんですが、「そもそも食べてくるる人がいるんだよねー、なんでも食べてくれるんだねー」と思って悲しくなる時があります。

コメント

ゆ*

YouTubeを見て凹む気持ちわかります…😭
今は食べられるものがあるだけでまし!と乗り越えるかもしれません…
子どもは下手に調理すると食べない子多いと思います。