※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

ママ友グループが我が家で集まり、手土産を持たずにおやつを食べたり疲れたりして悩んでいます。次回のクリスマス会について、自分から日にちを提案すべきか悩んでいます。

定期的に集まって遊ぶママ友グループがあったんですが
毎回場所が我が家になります。

はじめの頃、「気を使わないで。手土産はいらないので」ということを言っていたら、自分の子どものおやつも持ってこない時もあり、我が家のおやつを漁るように食べていてモヤモヤしてしまいました😅
我が家でプールをした時も手ぶら。BBQ も必要なものだけ。
前に来た時に本当に疲弊して、帰ってから涙が出てきました。

今度クリスマス会しようと言われて、いいねとその場は返したのですが、自分から日にちの提案をしたり誘わなくてもいいと思いますか?
今回も我が家なので、向こうから日を提案することはないと思います。

コメント

はじめてのママリ🔰

しなくていいですよ!もし言われても今年はやっぱり難しいと言って断っていいと思います。
消費されていく心を無視しては、不健康になってしまいます。

はじめてのママリ🔰

私なら今後誘いません!
本当に友達ならそんなことしないので、いいように使われてるとしか思えません😭

まー( ゚∀゚)ー*

誘わなくていいし、自宅を使えない旨をつたえてはどうですか?
◯◯がこわれてるから、とか。
それかもし話がすすんでしまったら、今回は気分をかえたい。ほかの場所にしよう、との提案をしてみては?

ママ友ではなくて大学からの友達から子連れできますが、その子はアパート2階住だからうちに毎回きてもらってますけど、必ずおかしももってきますし、いるものはもってきます。

AS ONE🌈

えー💦それはしんどいですね😭

ママ友さんがそんな感じなら、こちらも図々しく「たまには○〇さんのお家にお邪魔したいなぁ〜」とか言っちゃうかもです😂
もしくは、会費制にしちゃうとか😂👌

私も子供産んでから仲良くなったママ友さんで定期的に集まるグループありますが、必ずみんな手土産持って来たり、仮にご飯作ってくれてたら材料費を割り勘しよ〜となります🥺💰

ママリ

そんなグループは私なら脱隊します。あるいは、次は◯◯さん家でしましょう。当番制にしましょうって提案しますね。それで難所示すなら関わらないです。

はじめてのママリ🔰

そのままスルーします!!
スルースキル学びましょう🌼

病院や用事を使いましょう。そして家は使えなし、家に居ない事にして利用されてるだけですよ🥹

ママリ

毎回ママリさんのお家ですか!?😳しんどすぎます!
自分からは提案しなくていいと思いますよ。
流れでまたじゃあうちにする?と言わざるを得ないですから😓

でも手土産いらないよなんて、こっちが気使ってただ言ってるだけなんだから、ほんとに持ってこないってどんだけ図々しいんだよって思います😓
そう言われても、普通持っていきますよね。。

はじめてのママリ

私も同じ事になったことあります💦
持ち回りのつもりだったのに、完全にうちにしか集まらなくなって、そのうちにアポ無しで来たり、勝手に友達と約束してうちに押しかけられたり…無料カフェ扱いでした。
子どものごはんも持ってこないし(作らさせられる)、お弁当買ってきてと夫を毎回使いパシる、オムツも毎回ちょうだいされる、ベッドで昼寝するし、最悪なのはリビングで歩きながらうんち交換されて、うんち踏んでリビング中うんちまみれにされたのに「うちのコじゃない」って誰も謝らないし手伝わなかったり。。
私も限界が来て「内職始めたからごめんね」と距離置きました💦
主さんはエスカレートしないことを祈ります!

• あーる

あーる

横から失礼します!!
    ちょっとお友達酷すぎます💦

主さんしんどかったでしょ?
    よかったです。距離置けれて😭

あり得ないと思いました。

• 11月10日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

共感してくださりありがとうございます✨
    しかも「内職始めたからもううちでは遊べない」と言ってから一方的にブロックされてます😅
    家も近所で子どもたちも同じ小学校に行くのに、ハートの強い人です💦
    コメント救われます😊

• 11月11日
りり

グループって事は1人のママさんじゃなく複数のママさん達みんなそんな感じなんですか?😵‍💫図々しい人達ですね…😰

クリスマス会しようと提案した人の家でやればいいと思います😤もし向こうから日にち提案されてママリさんの家に来ようとしてたらいつも私の家だからたまには他のお家にお邪魔したいな〜って言っていいと思います!!

はじめてのママリ🔰

お人よしなのも良くないんだと思います。私も『良いよ、大丈夫だよ』ってすぐ言っちゃうタイプでした😓振り回されますよね。
でもしんどかったらちゃんと伝えないと相手も分からないですよね😣この人なんでも大丈夫なんだって思われちゃいますよ、きっと。
そうなりたくないなら、きちんと伝えないとダメだと思います。毎回ウチじゃなくて当番制にしようとか!誰もやりたくないならもう外食とかレンタルルーム借りてやるしかないと思います。その方が気楽ですけどね🤗

あーる

スルーしましょ!
当然かのように家来られるの腹立ちます😣💦