母親が酒による暴力や問題行動を繰り返し、被害を受けてきた女性の相談内容です。
長年誰にも言えなかったことここなら話せる気がするので誰か聞いてくれたら嬉しいです。
実母は昔から酒飲んだらダメなタイプで飲んだらいきなり豹変したり暴力的になる人です。
私が幼稚園の時にまで遡りますが、毎晩私が寝た後に飲みに出て朝帰ってきて幼稚園の準備もされておらず全て1人でやってきました。夜中に起きてしまった時は大好きなプーさんのぬいぐるみと一緒に寝ました。本当はママと寝たかったと思う。
高校生の時私の部屋(2階)の荷物を窓から全て投げ捨て燃やされました。化粧品、服、バッグ、自分で初めてバイトしたお給料から買った物ママに買ってもらった物大切なものたくさんありました。
燃やされた後に髪の毛持って引きずり回されて壁に突き飛ばされて包丁出してきてお前殺してママも死ぬって包丁突きつけられた時は流石に死ぬと思い警察に電話しました。近くのコンビニまで走って逃げてパトカーが来て私は警察署に保護されました。事情聴取されていると警察官がお母さん来たよって言ってきた時は震えました。まさかの飲酒運転で警察署に乗り込んできました。でも警察官は飲酒運転を現認してないから逮捕できないと言いました。色々警察と話して被害届を出したらすぐに逮捕できるくらいの事、悪く言えば殺人未遂に近い事だと、、でもそこで私の気持ち的に被害届は出せませんでした。翌朝母は何も覚えていないみたいでした。
成人式の日、ママの振袖があったからそれを着ようと思い、近くの神社に着付けをお願いしていました。前撮りもそこで行うことになってました。前日の夜酒を飲み始めていたので明日は◯時に◯◯神社に行かなきゃだから飲みすぎないでねと言ったのですが母はその日の朝まで酒を飲んでいて車なんて運転出来るわけがありませんでした。家を出る時間になって何回起こしても起きなくてとりあえず振袖と髪飾りを持ってタクシーを呼び1人で神社に向かいました。
足袋を片方忘れてしまいママに電話したけど出るわけもなくふ、30分後くらいにかけ直してきて、足袋片方忘れちゃったんだけどタンスの上にあるからタクシーで届けてほしいと言うとオッケーすぐ出れるって言われたので待ってました。家から神社まで車で10分くらいなので30分かからないでくるだろうと思っていました。ですが来る事は無く、結局着付けの人が持ってた余りを貰う形になりとても申し訳なかったです。
その時点で1時間半くらいのロスで式典ギリギリでした。忘れた私が悪いのですが。
結局ママは成人式に来なくて友達みんなが会場の外でお母さんお父さんと話しててめっちゃ辛かったです。
子供を産んでから実家に帰ることもあまり無くなったので仲良く過ごしていたのですが、息子がもうすぐ誕生日なのでお祝いするために昨日から泊まっていて息子寝かしてリビングに行ったら母の顔がいつもと違う、あーこれは酒飲んでるやつだ。ってなりなるべく母の機嫌を損ねないようにしてました。すると突然お前その目つきなんだよって始まって(めちゃくちゃ普通にお茶飲んでました)そこから暴言吐かれまくって流石に今の私には負けると思ったのか手は出してこなかったけどフラッシュバックしてきて辛いです。
私人生頑張ってきたよなー、私より頑張ってる人いっぱいいるけど本当に死なずに生きてきてえらい自分
- はじめてのママリ🔰(1歳0ヶ月)
コメント
ひよこ
他の人と比べなくていいです
比べられるものじゃないです
育児ってある意味自分の人生のトラウマとの戦いでもありますよね。どんどん掘り起こされてきて私はこれしてもらえなかった、あれしてもらえなかった。
思い出してしんどいですよね。
今までたくさん頑張ってきましたね、偉いです。
お子さんと一緒に、自分のことも大事にしてあげてくださいね。
たろり
辛かったですね。
私も小学生の頃から中学生まで父の酒癖悪くて、主さんみたいにもの燃やされたりとかはなかったけど、学校遅刻多くしてたから父の事が町の教育委員まで話上がって当時中学生だったけど小6の時の担任が近くまで来たからと家に来てくれました。
辛い気持ちすごく分かります…
って言って、分かるはずないと思うかもしれないけど、😵
父も記憶飛ばし人間でした
成人式って一生の思い出なのに。
でもこんな事されても親だからなのか、お酒を絶った今は過去のことがあるのに何とも思わないんですよね。😅
-
はじめてのママリ🔰
誰かが来てくれるってだけで少し気持ちが落ち着きますよね🥲
分かっていただけて嬉しいです😭
記憶飛ばされると話掘り返せなくて辛いですよね
分かります。
過去にどれだけのことされても親は親って感じで何も思わないです- 11月10日
-
たろり
あの時さ〜って話しても
そんなのしてない。知らない。
って言われると、は?の一言です笑
自分の子には私みたいに辛い思い絶対させたく無い、私が守ってあげる精神で頑張ります💪🏻
母って今生きてる、息してるだけで偉いと思ってるので主さん偉いです!私もよく鬱病になったり、おかしくなったりグレたりしなかったよなぁ。と褒めてます。笑
自分が1番状況分かって、褒めれるので褒めて生きていきましょう♪- 11月10日
yu
読んでいて涙出ました。
今回はママリさんにも息子さんにも手を出さなかったのは何よりですが、ずっとずっと辛い思いをしてきたんですね。
いろんな酷いことをされたのに、息子さんの誕生日を一緒に祝わせてあげるなんてものすごい親孝行だと思います。
今までがんばってきて本当にえらいと思いますよ!!!
きっと母になったこれからの人生はもっと幸せなものになるはずです!
-
はじめてのママリ🔰
私も読み返してなんでか涙出ました笑
辛かったですがそれでメンタル磨かれた部分もあるかなと思います🥲
酒飲んでないと良いお母さんなんですよね。だから憎みきれなくて、、
これからも頑張ります。ありがとうございます😭- 11月10日
はじめてのママリ🔰
バラバラの文章読んでいただきありがとうございます、、
母が私の息子と遊んでいると私にもこうやって遊んでくれてたんだなって思う気持ちと私のせいで母が変わってしまったのかなって気持ちでぐちゃぐちゃになります。
子供には私と同じ気持ちになって欲しくないので大事にします🥲
ありがとうございました。