※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
r
子育て・グッズ

授乳がうまくいかず、痛みが強くて困っています。母乳量が心配で、母乳を増やす方法について相談したいです。

生後1ヶ月半が経っても授乳がうまくいきません。
乳首が痛すぎてシャワーもタオルで拭くのも痛いです。
ほぼミルクなので1日3回、10分ずつ程度の授乳のたびにピジョンのリペアニプルを塗っています。
ミルクのたびに授乳したいのですが痛すぎて中々できません。
たくさんしないと母乳量は減って行くだろうし、でも痛すぎてイライラしてしまいます。
深く咥えさせることや抱き方も色々工夫しているのですが中々うまくいきません。
1日のミルク量は1回120ml×6〜7回で720mlほどです。
そこに3回は母乳をあげてみてるんですが、母乳の量に自信がないため母乳をあげたあとでもいつも通り120あげています。
搾乳すると一度で50〜80は取れます。
生後1ヶ月半も経つと、母乳を軌道に乗せるのはもう厳しいのでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

乳首痛いのわかります!辛いですよね
私もすごく痛いわけではないですが、シャワーあたると痛いし拭くのも痛いので押さえて拭いてます😭

完母になるかは、人によりますが、まずは頻回授乳することが鍵です
1人目のとき、混合だったのですが、夜中なミルク作りが辛くて2ヶ月くらいから母乳頑張りました
完母とまではいかなかったですが、母乳寄りの混合まではいきました!

美香

今からでもいけると思います!
長女がよく飲む子で母乳だと初めは足りず母乳後ミルクを毎回足す混合でやってました!痛くてミルクだけあげるときも普通にありました。
子供の身体的な事情があり1ヶ月頃にある助産師訪問を2ヶ月の頃にすることになり、来てもらった時に体重の増加を計算したら飲み過ぎだと言われ、母乳だけでもいけると思うからミルクの量を減らしていってと言われてしまい、
その日から母乳メインの混合になりました!
とにかく乳首の保湿クリーム塗りたくりながら痛かろうがなんだろうがくわえさせました😇
痛くて心が折れそうな時や夜寝る前だけはミルクにしました!
すると、母乳だけでも大丈夫なぐらい、泣き声聞くだけでピューとでて子供の顔びしゃびしゃにしてしまうぐらい出るようになりましたよ🙆‍♀️
もちろん体質などもあるので出にくい方もいると思います!あと、私は出産後すぐ初めて子供抱っこする時に、私の胸に子供を置こうとして乳首を見た助産師さんが、あらーこれはいい乳首やねー飲みやすそうと言うぐらい赤ちゃんが飲みやすいばかデカい乳首だったので上手くいったのかもしれません!😂
私の友達は乳首が小さく赤ちゃんが飲みにくい形だったそうで保護器?をつけて毎回するのが辛くて完ミにした子もいました。

絶対母乳じゃないとってことはないと思うのであまり無理せず、痛い時は片方だけでも加えさせてると少しづつ出てくると思います!
3人目の時は頑なに浅くしか乳首を加えてくれない子だったので、乳首取れるわと思い一応混合でしたがミルクメインにし、早めに完ミにしました!

免疫がとか気になるかと思いますが、全員すぐ病気になります!母乳メインだろうがミルクメインだろうが変わりがあるようには思えません😇
次女はほぼ母乳でしたが、生後2ヶ月で長女の風邪が移り熱出てますし😇

• 美香

美香

母乳メインにしだした長女のときは、30分から1時間に1回泣けば乳首って感じで
    加えさせるのも30分ぐらい加えさせてました😭
    離してすぐに泣いて欲しがることもあったので、足りてないのはわかってましたが咥えさせるしかなかったので、ひたすらって感じです😇
    段々間隔が空くようにはなりましたが、最初痛すぎて真っ赤になるし、頻回すぎて辛すぎたので、絶対完母にしたい!などがなければミルクよりの混合でもいいと思います🥺

• 11月10日