※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

自分が周りと違うと感じる方いますか?33歳で未成熟と感じ、世間知らずで違和感。気を遣いすぎて内容のない話をしてしまう。

自分は周りの人とちょっと違うと感じる方いますか?
私の場合、33歳にして子供のまま育って来てると感じ、知識もなく、世間の事よく知らないし、考え方もずれてるし、この年齢で本当に、こんなこともわからないの?と思われている一方です。周りの顔色伺って気を遣いまくり、合わせてばかりですし、話す内容も内容のない話ばかり、、
批判的なコメントは必要ありません。

コメント

はじめてのママリ🔰

なんか凄い共感があってコメントします!
同じくアラサーで子供2人いて、周りの人と話してても違うなーって思うことが多いし、私の常識と周りの常識は違うんだなって職場とかで常々思います💦
なので人付き合いも苦手、その場しのぎで話すのも苦手だし、自分の本心もさらけ出さないし😅な感じです。大人になりきれてない感じも自分の中であって、、、

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます!
    同じ方いらっしゃって嬉しいです!
    めちゃくちゃ共感です🙇‍♀️
    話の中身もないし、無言も嫌でとりあえず話すけど何言ってるかわからなくなるし、本当に恥ずかしくなります。
    大人になりきれていない焦りもあるくせにどう改善していいか、、考え方も特殊だと感じます。

• 11月10日
あんにんどうふ

生い立ちや学歴(大学の専攻)・ライフイベントの有無、関わる人間、本人の趣味・興味にもよると思うので、本人の責任でもない部分も多いし、一概に悪いこととは言い切れないです。

以前Twitterで「みんなの知識を得るタイミングより私が知識を得るタイミングが10〜20年遅いと感じる。アイロンをかけたらシワが伸びることを30過ぎてから知ったり、、、」と呟いてる方を見かけました。
生きてきて恥ずかしい思いをすることはあれど、働いて収入を得て暮らしているのであれば100点満点じゃないですか?😀
(結婚して子供がいて夫が稼ぐ、妻は家事育児という分担制ならそれもOK)

もし主さんが身近な人との会話で「世間知らず」と感じるのであれば、私は雑誌を読むのが良いんじゃないかと思います。
「サンキュ!」や「LDK」などの主婦が欲しい情報が載ってるものも良いし、「日経woman」の「働く女性」ターゲットの雑誌も良いと思います!
育児雑誌(ひよこクラブ、コドモエ)も良いです😀
アナログ人間なので雑誌派なんですが、ぶっちゃけSNSなどでも情報は集められます。

あと興味のあることは自分で調べたりしませんか?
疑問が出てきたら検索でもいいからすぐ調べるようにすると一般的な知識はついていくと思います。